Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема личности и общества в русской литературе пример (ЕГЭ по литературе)

В русской литературе многие писатели изображали конфликт между личностью и обществом. Чаще всего он возникал из-за разных взглядов, ценностей и предпочтений. Рассмотрим некоторые случаи столкновения человека и общества.

В комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” противопоставлены Александр Андреич Чацкий и “фамусовское” общество. Чацкий является представителем нового поколения, стремящегося к переменам в обществе, в то время как члены “фамусовского” общества являются приверженцами традиционных устоев и считают любые перемены пагубными. Также Чацкий является человеком с чувством собственного достоинства и высокими моральными устоями. В отличие от членов “фамусовского” общества, он не готов ни перед кем прислуживаться и унижаться (“Служить бы рад, прислуживаться тошно.”) и ему не важны чины (“Чины людьми даются, / А люди могут обмануться.”).

Фамусов и его приближённые считают, что образование - ненужная вещь, от которой исходят одни проблемы (“Ученье — вот чума, учёность — вот причина...”).

В романе в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин” главный герой имеет интересы, противоположные интересам современного русского общества. Онегина не интересует модная для того времени литература, он не хочет создавать семью, а молодые девушки больше не вызывают трепета в его сердце. В первой части романа Онегин выказывает неуважение приезжим гостям, за что главный герой прослыл “опасным чудаком”. На этой почве в обществе возникает всеобщее мнение об Онегине: “Сосед наш неуч, сумасбродит...”.

В романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” Печорин является “лишним” человеком: его интересы и предпочтения никто не разделяет, он приносит боль и страдания всем, кто находится рядом с ним, а потому обречен на одиночество до конца своих дней. Печорин готов был “любить весь мир”, однако общество его не поняло и не приняло, и поэтому он “выучился ненавидеть...”. В главе “Тамань” раскрывается внутренняя противоречивость Печорина: несмотря на то, что главному герою было жалко брошенного слепого мальчика, он убедил себя, что ему всё равно на судьбы людей: “Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих...”.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы раскрывается тема личности и общества, однако каждый из писателей делает это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/96138.html