Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Проблема личности и общества в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Многие отечественные писатели изображали непримиримый конфликт между человеком и остальным миром. Рассмотрим, как раскрывается тема личности и общества в произведениях русской литературы.

Во-первых, в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов создал образ романтического героя. Автор раскрывает характер А. А. Чацкого как «карбонари», не желающего принимать традиции и нравы фамусовского общества и отстаивающего свои взгляды на жизнь. Так, герой говорил о важности образования, о неправильности мировоззрения высшего света Петербурга, по мнению которого самыми главными достоинствами человека являются богатство и чин. Автор раскрывает идею противоборства старшего консервативного поколения и молодых, прогрессивно настроенных людей, готовых менять мир к лучшему.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» писатель создал образ персонажа, страдающего от того, что приносит боль окружающим его людям: ломает чужие судьбы, разрушает жизни. Автор раскрывает неоднозначный характер главного героя, обладающего как положительными, так и отрицательными чертами: он «…был готов любить весь мир…», но из-за непонимания общества «…выучился ненавидеть…». Так, писатель создал персонажа, относящегося к типу «лишнего человека»: он не имел единомышленников и смысла жизни, был обречен на вечное одиночество.

В-третьих, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор использует прием антитезы. Писатель, раскрывая основной конфликт произведения, противопоставляет старшее поколение, привыкшее жить по традициям, и младшее, представителем которого является Базаров — нигилист. С помощью портретов И. С. Тургенев подчеркивает различия персонажей: «красные руки» разночинца и «английский сьют» барина. Кульминация романа происходит во время дуэли Евгения и Павла Петровича, результатом которой стало разрешение их противостояния: в финале герои-антиподы находят компромисс.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы авторы размышляют над проблемой личности и общества, но каждый из них делает это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84937




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение