Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Проблема личности и общества в русской литературе пример (ЕГЭ по литературе)


Проблема личности и общества в русской культуре нередко затрагивается в отечественной классике, потому что часто авторы не были поняты своими слушателями. Рассмотрим, как раскрывается эта проблема в приведенных произведениях.

В сатирическом стихотворении Маяковского "Нате" лирический герой обращается к своей публике, чтобы высмеять её: "Вытечет по человеку ваш обрюзгший жир", "У вас в усах капуста", "На вас белила густо". Он делает это потому, что к его творчеству люди относятся равнодушно: "Все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь в калошах и без калош". Но поэт все равно продолжает открывать им "шкатулки стихов". Так в стихотворении личность одновременно противостоит обществу и создает для него искусство.

В стихотворении Цветаевой "Кто создан из камня, кто создан из глины" лирическое "я" поэта дерзко выделяет себя на фоне других людей: "Мне дело — измена, мне имя — Марина, я бренная пена морская!".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда Цветаева писала это стихотворение, в её жизни наступил нелегкий период: её стихи не печатались, личные драмы шли одна за другой. Но, созданный ею свободолюбивый образ показывает, что лирическая героиня способна выстоять все невзгоды: "Я с каждой волной воскресаю!". В этом стихотворении личность выступает против недоброжелательного общества, сравнивая себя с неподвластной стихией.

Тютчев в стихотворении "Silentium!" пошел дальше остальных поэтов. Лирический герой его стихотворения не просто говорит о нелегкой судьбе личности, которая решила открыться обществу, а приказывает таким людям молчать, используя в стихотворении много слов в побудительной форме: "Молчи, скрывайся и таи все чувства и мечты свои". Лирическое "я" поэта считает, что "мысль изреченная есть ложь" и нужно уметь "жить в самом себе", потому что личность обречена быть не понятой другими людьми.

Таким образом поэтами была поднята проблема взаимоотношения личности с обществом, но каждый раскрыл её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91312




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:19:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение