Цитата: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании затрагивает тему сочетания биологической и общественной природы человека. Он считает, что человек не рождается личностью, он рождается как индивид. Чтобы стать личностью, должно пройти немало времени. Я полностью согласен с позицией автора, так как многовековый опыт общественной жизни доказывает такой подход к пониманию биосоциальной сущности человека. Актуальность данной темы не уменьшается со временем по причине того, что социализация человека является постоянным спутником его жизни.

Из курса обществознания нам хорошо известно, что каждый отдельно взятый человек является индивидом, генетически наделённый специфическим набором физиологических и психологических свойств. Способности, темперамент передаются человеку от его родителей также, как и цвет волос, глаз, рост и так далее. А вот на каком языке заговорит индивид, будет зависеть от его окружения, то есть от его социума. Социологи называют личностью человека, наделённого социально значимыми качествами, сформированными в процессе усвоения социальных норм.

Процесс этот называется социализацией. Он длительный, так как социальных норм множество и они носят динамичный характер.

В качестве фактической аргументации приведу пример из социальной практики. В телевизионных передачах не раз рассказывали о том, как по вине врачей — акушеров новорождённые дети оказывались в семьях не своих биологических родителей. Воспитываясь в чужих семьях, дети усваивали язык, семейные традиции, моральные нормы, профессиональные навыки своего окружения. И, встретившись со своими биологическими родителями спустя много лет, они так и не становились близкими людьми.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов не раз демонстрировал свои личностные качества. Попав в плен к немцам, он сохранил верность и преданность своей Родине. Рискуя своей жизнью, главный герой отказался сотрудничать с фашистами. А после окончания войны Андрей Соколов нашёл в себе силы усыновить бездомного мальчика — сироту. Такие серьёзные поступки характеризуют его как сильную личность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что личностью люди могут стать в разном возрасте. Но только тогда, когда они, усвоив социальные нормы различных социальных групп, становятся полезными и ценными для окружающих.