«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — цитата Б. Ананьева (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании советский психолог поднимает проблему социализации человека. Данная проблема актуальна в любое время, так как от способности людей к совместному существованию зависит успех существования социальной системы в целом.

Автор убеждён в том, что человек, вступает в этот мир "незавершенным": изначально он является индивидом — единичным представителем человеческого рода, носителем психических, физических и социальных черт человечества. Дальнейшее развитие данного биологического существа возможно только в социальной среде. При взаимодействии с обществом человек приобретает когнитивные (мыслительные) навыки: способность к пониманию, обучению, рассуждению, вычислению, речи и т. д. Так индивид постепенно превращается в личность — носителя сознания, способного к познанию, переживаниям, преобразованию окружающего мира и строящего определенные отношения с этим миром и с миром других личностей.

Доказательством тому, что личность – это продукт общественного производства служит жизненный путь американского изобретателя и бизнесмена Томаса Эдисона.

Школьный учитель считал Томаса умственно отсталым и мальчик был отчислен через несколько месяцев после начала занятий. Однако мать Эдисона стремилась дать сыну хорошее образование на дому, она самостоятельно занималась с ним, прививала любовь к книгам, не заставляла зубрить дисциплины, которые мальчику не нравились. Так, не получив социализации в школе, но оказавшись под положительным влиянием матери Томас Эдисон занялся самообразованием и спустя время стал одной из самых влиятельных личностей в мире науки.

Важным фактором для осуществления человеческой социализации является соответствующая генетическая основа. Физиологически здоровый индивид полноценно развивается на протяжении всей жизни. Однако человек, имеющий проблемы со здоровьем сталкивается с трудностями в социализации, личностном формировании. К примеру, в романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» мы знакомимся с Чарли Гордоном — умственно отсталым мужчиной. Из-за своей болезни герой не может учиться, выполнять умственную работу, общаться с людьми. Но, когда Гордону делают экспериментальную операцию по устранению этого заболевания, он постепенно социализируется, становится полноценной многогранной личностью.

высказывание Ананьева абсолютно верно: личность человека — результат многолетнего развития индивида, приобретения им опыта и социальных связей.