«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — цитата Б. Г. Ананьева (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что человек не сразу рождается личностью. Индивид приобретает необходимые для этого качества в процессе социализации.

Личность — совокупность социальных характеристик человека. Каждый ребёнок с рождения является индивидом (носителем уникальной внешности и других биологических черт), но социальные черты — всегда приобретённые. Социализация — процесс приобретения индивидом социально значимых качеств.

В этом участвуют агенты социализации: первичные (семья), вторичные (друзья, образовательные учреждения).

В качестве примера из литературы, подтверждающего данный тезис, можно привести главного героя произведения Киплинга "Маугли". Оказавшийся в джунглях ребёнок становится членом волчьей стаи. Так как он не находится в обществе людей, которые бы могли его воспитать, то процесса социализации не происходит.

В качестве примера из личного опыта, я могу привести своих знакомых сестёр-близнецов Машу и Валю. Когда им было два года, их родители развелись. Одна из них осталась жить с отцом, тогда как вторая уехала в другой город с матерью. Сейчас им обеим по двадцать лет. Несмотря на то, что сёстры обладают одинаковой внешностью, личные качества у них абсолютно различны. Маша — энергичная и активная спортсменка, многократный призёр в соревнованиях по карате, Валя — скромная студентка филармонии, любительница классической музыки.