Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1985 - 1991 гг (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории России называется «перестройкой» и относится к правлению М. С. Горбачёва — последнего Генерального секретаря ЦК КПСС и единственного Президента СССР.

Острые нерешенные социально-экономические проблемы: падение темпов промышленного производства, нехватка продовольствия, жилищная проблема, заметное отставание по многим показателям экономического развития от стран Запада заставили советское руководство искать пути выхода их кризиса. Был взят курс не на слом, а на перестройку существующей общественной системы, включавшей в себя гласность, ускорение, «новое мышление». Одну из главных ролей в этом явлении играет М. С. Горбачёв: именно он разработал и выдвинул программу курса в апреле 1985 на пленуме ЦК КПСС. Горбачев положил в основу политики идею ускорения развития, т.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

е. повышение темпов экономического роста. Михаил Сергеевич ездил много по стране, встречался с рабочими и колхозниками, убеждал их в необходимости активно заниматься рационализаторством, новаторством, повышать качество выпускаемой продукции, бороться с пьянством и тунеядством. Ставка только на энтузиазм рабочих, не подкрепленная внедрением современной техники и соответствующим уровнем квалификации работников, привела не к «ускорению», а к значительному росту аварий в различных отраслях народного хозяйства и еще большему сокращению производства.

Самой крупной аварией стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г.

Еще одним ярким лидером данного периода является Б. Н. Ельцин — первый Президент РФ, вошёл в историю, как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Именно Борис Николаевич подписал Беловежские соглашения вместе с Кравчуком и Шушкевичем 8 декабря 1991 года, которые провозглашали образование СНГ и прекращение существования СССР. Причинами распада СССР стали: ослабление роли КПСС, кризис коммунистической идеологии в результате проведения политики гласности, неудачи экономических реформ, связанные с ускорением, накопившиеся в течение советского периода национальные противоречия. Следствием распада СССР явилось нарушение политических и экономических связей между бывшими советскими республиками, обострение межнациональных отношений на территории постсоветских республик, падение уровня жизни,безработица.

В связи с провозглашением 12 июня 1990 года суверенитета РСФСР в острой политической борьбе 12 декабря 1993 года была принята на референдуме ныне действующая Конституция, провозглашавшая основы государственного устройства РФ. Тогда же были проведены выборы в первую ГД РФ. 1992 год стал годом начала резкого перехода к рыночной экономике, связанного с либерализацией цен и приватизацией государственной собственности.

Таким образом, период 1985-1991 сыграл большую роль в истории России: была окончательно разрушена советская коммунистическая система, стал формироваться политический плюрализм, появились первые признаки гражданского общества, был положен конец периоду «холодной» войны. Одновременно с этими положительными изменениями «перестройка» завершилась распадом СССР и образованием содружества независимых государств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96129




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:52:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение