Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1985-1991 гг. (ЕГЭ по истории)


1985-1991 гг. 10 марта 1985 года умирает генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. Меньше чем через сутки пленум ЦК КПСС избрал новым генеральным секретарем Михаила Сергеевича Горбачева. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Если в деле проведения внутренней политики М.С.


Горбачев не добился существенных успехов, то во внешней политике СССР весьма преуспел. С 1985 по 1987 гг. ежегодно проводились встречи с президентом США Р. Рейганом. Так, налаживание контактов с Америкой привело к тому, что 8 декабря 1987 года было подписано соглашение о ликвидации целого класса ядерных вооружений -ракет ближнего и дальнего класса. В 1991 году в Москве был подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Это привело к уничтожению самых мощных видов наступательного вооружения, разрядки международной напряженности. 15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана.

При Горбачеве была обозначена концепция под названием «новое политическое мышление».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мир признавался целым и неделимым, отказ от решения международных конфликтов при помощи оружия, напротив, подобные противоречия должны были быть устранены при помощи поиска баланса сил сторон. С поста министра иностранных дел был смещен А.А. Громыко. На его место был назначен Э.А. Шеварнадзе. Он проводил политику разблокировки международных конфликтов, нормализации отношений Восток-Запад, поиска выгодных политических контактов. Тем временем, в 1989 году, 18 марта Литва приняла Декларацию о выходе из СССР. 12 июня 1990 г. Декларацию о суверенитете приняли на I Съезде народных депутатов РСФСР. Данные события ускорили создание нового союзного договора, утверждение которого было назначено на 20 августа 1991 г. Стремясь предотвратить это, консервативные силы страны попытались сорвать попытку подписания. В ночьна 19 августа был образован ГКЧП (Г.Янаев, В.Павлов, Б.Пуго, Д.Язов) . Они объявили о введении чрезвычайного положения, а все оппозиционные партии незаконными. Центральную роль в данных событиях сыграл президент РСФСРБ Ельцин. Он призвал граждан занять оборону вокруг Белого дома. Его поддержали и на чрезвычайной сессии Верховного Совета. Членов ГКЧП арестовали. События августа усилили сепаратистские настроения республик, поэтому 8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще главы Белоруссии, Украины и России отказались от подписания нового союзного договора. Было образовано Содружество Независимых государств. Это послужило одной из причин того, что 25 декабря 1991 года М.С. Горбачев отказался от поста президента СССР. Период 1985-1991 гг. можно оценить весьма неоднозначно, так как, с одной стороны, экономический, социальный кризис, окончательно установившиеся во время «перестройки», в скором времени усугубились настолько, что всякие попытки «либерализовать» экономику впоследствии разразились страшным дефолтом. С другой стороны, ОСНВ-1 и нормализация отношений с Америкой подготовили «почву» к декларации об окончании «холодной войны», Российская Федерация стала активным участником международных политических процессов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение