Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1985-1991 (ЕГЭ по истории)


1985-1991

1985-1991 годы вошли в историю как период «перестройки», правил страной в это время М.С. Горбачев. Этот период характеризуется значительными изменениями во всех сферах жизни общества.

Одним из важных процессов этого периода стала модернизация экономики. Причиной модернизации стали застойные процессы в экономике при правлении Брежнева, Андропова и Черненко. Важную роль в этом процессе сыграл сам М.С. Горбачев. В 1985 году на Пленуме ЦК КПСС он поднял вопрос о необходимости ускорения социально-экономического развития страны. Сначала он не хотел кардинально менять фундаментальные основы советской системы, но его концепция «ускорения» была обречена на провал. Вскоре он пересмотрел свою политику и выработал новую концепцию перестройки.


Она предусматривала введение хозрасчета на предприятиях, свободу предпринимательской деятельности, возможность создания кооперативов, а также введение госприемки. Горбачев не поддержал программу «500 дней» Шаталина и Явлинского, который предполагал переход к рыночной экономике на полтора года, а поддержал более умеренную программу Рыжкова и Абалкина. Реформы проводились на основе командной экономики, поэтому должных результатов они не принесли, жизненных уровень населения снижался, реформы зашли в тупик. Однако, процесс реформирования страны был начат, страна начала выходить из застоя.

Еще одним важным процессом в этом периоде стало поддержание мира и безопасности в отношениях с другими государствами.

Foxford

Причинами такой политики стала необходимость налаживания дипломатических отношений с другими странами. М.С. Горбачев разработал концепцию «нового политического мышления», которая предусматривала необходимость сотрудничества с другими странами, несмотря на различные политические системы. Единомышленником Горбачева был министр иностранных дел Шеварнадзе. Он первый стал употреблять термин «партнер» в отношении к капиталистическим странам, тем самым показывая готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Последствиями такой политики стали договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, договор ОСНВ - 1, прекращение «холодной войны», а также налаживание дипломатических отношений со многими странами мира.

Важнейшим итогом этого периода стал распад СССР, что во многом повлияло на дальнейшее развитие бывших союзных республик СССР.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:33:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение