Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость — это положительное или отрицательное чувство? На примере «Капитанской дочки» и «Героя нашего времени» (Итоговое сочинение)


Очень часто люди задаются вопросом: гордость — это положительное или отрицательное чувство? Я считаю, что точного ответа на на данный вопрос нет, потому что гордость бывает разная: как уместная и обоснованная, так и нескрываемая и чрезмерная, перерастающая в надменность и высокомерие. Во многих произведениях русской литературы можно наблюдать размышления авторов на эту тему.

Например, в повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Пётр Гринёв имеет твердый и мужественный характер, он никогда не перестанет уважать себя и не испугается, даже встретившись лицом к лицу с опасностью. Юноша понимает, что перейдя на сторону Емельяна Пугачёва он предаст не только свою Родину, но и в первую очередь себя, что для него — унизительно. Чувство собственного достоинства — вот основное качество героя. Петр уверен в правильности своего выбора, за что он и испытывает гордость.

По моему мнению, на примере Петра Гринева писатель раскрывает чувство гордости, как положительное человеческое качество.

Ещё один пример гордого героя можно увидеть в повести Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный персонаж Григорий Печорин — красивый, молодой и бесстрашный офицер, любящий "играть в игры" с другими людьми. Он независим от мнения окружающих, что дает многим повод обвинить его в душевной черствости. Герой нехорошо поступает по отношению к друзьям, девушкам, которые без ума влюблены в него. Он не изображает из себя того, кем не является, с целью угодить другим, а поступает так, как считает нужным.

Григорий Печорин достаточно самолюбив и высокомерен, и по моему мнению, его образ показывает гордость с отрицательной стороны.

Таким образом, в различных произведениях художественной литературы чувство гордости раскрывается по разному: и как положительное, и как отрицательное человеческое качество, а значит, можно сделать вывод, что данное чувство неоднозначно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96126




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение