Гордость — это положительное или отрицательное чувство? На примере «Капитанской дочки» и «Героя нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто люди задаются вопросом: гордость — это положительное или отрицательное чувство? Я считаю, что точного ответа на на данный вопрос нет, потому что гордость бывает разная: как уместная и обоснованная, так и нескрываемая и чрезмерная, перерастающая в надменность и высокомерие. Во многих произведениях русской литературы можно наблюдать размышления авторов на эту тему.

Например, в повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Пётр Гринёв имеет твердый и мужественный характер, он никогда не перестанет уважать себя и не испугается, даже встретившись лицом к лицу с опасностью. Юноша понимает, что перейдя на сторону Емельяна Пугачёва он предаст не только свою Родину, но и в первую очередь себя, что для него — унизительно. Чувство собственного достоинства — вот основное качество героя. Петр уверен в правильности своего выбора, за что он и испытывает гордость.

По моему мнению, на примере Петра Гринева писатель раскрывает чувство гордости, как положительное человеческое качество.

Ещё один пример гордого героя можно увидеть в повести Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

Главный персонаж Григорий Печорин — красивый, молодой и бесстрашный офицер, любящий "играть в игры" с другими людьми. Он независим от мнения окружающих, что дает многим повод обвинить его в душевной черствости. Герой нехорошо поступает по отношению к друзьям, девушкам, которые без ума влюблены в него. Он не изображает из себя того, кем не является, с целью угодить другим, а поступает так, как считает нужным.

Григорий Печорин достаточно самолюбив и высокомерен, и по моему мнению, его образ показывает гордость с отрицательной стороны.

Таким образом, в различных произведениях художественной литературы чувство гордости раскрывается по разному: и как положительное, и как отрицательное человеческое качество, а значит, можно сделать вывод, что данное чувство неоднозначно.