Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость — это положительное или отрицательное чувство? (Итоговое сочинение)


Согласно толковым словарям, гордость — это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, ощущение своей ценности, которые в обществе становится предметом одобрения. Но помимо гордости существует схожее ей по значению чувство - гордыня, проявляемая заносчивостью, презрением, демонстрацией превосходства над другими, которая осуждается в религии и в повседневной жизни.

Говоря о гордом человеке из литературных произведений, нельзя не затронуть персонажа Льва Николаевича Толстого из романа «Война и мир» — Андрея Болконского. Он не отказывает в помощи другому, но из-за чувства собственной важности никогда не принимает её для себя. В кругу светских особ князя Андрея уважали и испытывали симпатию, особое внимание уделяя его достоинству, однако герой не считался с их мнением, не находя в «сливках общества» тех же качеств. В армии Болконский производил двоякое впечатление: одни восхищались им, возлагали на него большие надежды.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С такими солдатами он был прост и приветлив. Другие же считали князя Андрея слишком высокомерным и холодным человеком, но с ними он сумел поставить себя так, что его уважали и даже боялись.

Однако в Болконском присутствует не только гордость, но и гордыня. Именно это чувство мешало ему на пути к счастью. Стремясь к военной славе, он был готов пожертвовать близкими людьми ради достижения цели. В сражении под Аустерлицем, раненый Болконский переосмысливает свои ценности, возвращается в поместье, но судьба преподаёт ему ещё один урок в виде смерти жены. Эту потерю он переносит стойко, но в глубине души переживает сильное потрясение, решив, что будет жить для самых близких людей, избавившись от тщеславия и надменности.

Ещё одно серьёзное испытание, которое князь Андрей перенёс с достоинством — это любовные переживания, связанные с очередной героиней романа – Наташей Ростовой. Избранница, дав надежду герою, недолго думая, растоптала её, изменив Болконскому с Анатолием Курагиным — дамским угодником и дебоширом. Для князя Андрея это был удар в спину. Но он не стал показывать обид, сохранив лицо, вышел из пренеприятной ситуации без крайнего унижения.

Даже на смертном одре Болконский держался достойно, в отличие от Курагина, рыдавшим рядом с ним в бессилии и страхе. Понимая, что конец близок, князь Андрей принял его с честью, простив всех, в том числе и себя, и со спокойной душой ушёл из этого мира.

Прослеживая жизнь Болконского, можно сделать вывод, что гордость помогает с достоинством переносить жизненные трудности, внушать уважение и с честью проходить «проверки на прочность», предоставляемые судьбой. Однако, нужно следить за тем, чтобы это положительное чувство не превратилось в гордыню.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78434




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение