Гордость – положительное или отрицательное чувство? «Горе от ума», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек ставит перед собой множество целей, которые он пытается достичь любой ценой. В этом ему помогают различные качества и чувства. Гордость – это чувство собственной значимости, она основывается на самоуважении и личных принципах, а иногда перерастает в крайность - гордыню. Кроме этого, гордостью можно назвать нехватку скромности, из-за чего это чувство приобретает противоречивый характер. Я считаю, что точно определить гордость как положительное или отрицательное невозможно, потому что всё зависит от ситуации, в которой оказался человек. Ибо с одной стороны, ты учишься оценивать себя и свои поступки, но с другой – возвышаешь собственные интересы над другими. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к художественным произведениям.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главным героем является Александр Андреевич Чацкий, который после трехлетнего путешествия возвращается в Москву. Он умеет справедливо определять свои достоинства и недостатки. Главный герой, находясь в Фамусовском обществе, не может найти поддержки, ведь души московских аристократов полны лицемерия и глупости. Герой относится к таким качествам с презрением. Возможно, ему даже стыдно за испорченность высшего света. Также он говорит: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться», эти слова выражают его отношение к чинопочитанию, на котором основывается жизнь дворянства в столице. Однако Александр Андреевич стремится продолжать развиваться, поэтому покидает город. Своим примером он показывает людям из круга Фамусова, что в новом мире есть место самоуважению и чести. По моему мнению, главному герою комедии помогает гордость. Опираясь на это чувство, Чацкий выбирает свободу ума и независимость. Гордость становится опорой всех достоинств, а вовсе не человеческим пороком.

Ещё одним примером проявления гордости является роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин – главный герой произведения, является ярким примером надменного человека. Он оценивает всех свысока, превознося себя над обществом. Из-за его гордости и эгоизма страдают близкие ему люди: Максим Максимыч, который всем сердцем привязался к молодому человеку, Бэла, ставшая его «игрушкой», Мери, поверившая в его чувства к ней. Герой ощущает свою внутреннюю обреченность. Кроме того, он понимает, что несёт людям беды. В своем дневнике называет себя «топором в руках судьбы». Однако оправдывает свои поступки тем, что « душа испорчена светом». Но почему Григорий Печорин не может познать счастье? Его чрезмерная гордость не даёт найти истинное предназначение в жизни. Я считаю, что из-за огромного влияния этого чувства, он становится надменным и заносчивым. Это сильно вредит ему, поэтому судьба Григория Александровича обречена на одиночество и страдания.

Подводя итог, мне бы хотелось отменить, что гордость проявляется как положительное, так и отрицательное чувство и в наши дни. Поэтому не стоит забывать о различиях между «хорошим» и «плохим». В познании этой разницы человек сможет обрести высокие нравственные качества.