Гордость — положительное это чувство или отрицательное? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость… Положительное это чувство или отрицательное? Данный вопрос волнует человека в течение всей его жизни. Я считаю, что гордость была и будет только положительным качеством, ведь когда испытываешь гордость, начинаешь сознавать собственную ценность, уважать себя. Обладая гордостью, человек обладает большой внутренней силой. Не зря Максим Горький писал: «Человек — это звучит гордо!». Однако гордость может перерасти в гордыню. В таком случае человек начинает возвышать себя над другими, отталкивая окружающих людей. Проблема гордости поднималась во многих художественных произведениях, авторы которых демонстрировали, что гордость является положительным качеством.

Например, в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы встречаем Чацкого, отличающегося не только наблюдательностью, острым умом и стремлением переделать мир, но и гордостью.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно,» — заявляет герой. И в данной фразе мы видим его истинный характер. Гордость Чацкого толкала его на борьбу с существующими общественными порядками. Герой не смог смириться с действительностью, с тем, что считал неправильным. Его роль страдательная, он отступает под натиском силы фамусовского общества. Но таким поступком он показал людям из круга Фамусова, что в новом мире есть место не только лжи и лести, но и чести и самоуважению. Автор считает, что гордость не порок человечества. Порой она может быть опорой всех его достоинств.

Герой, наделенный внутренней силой, чувством собственного достоинства, способен на самый решительный поступок. Именно об этом пишет в драме «Гроза» А. Н. Островский. Катерина, главная героиня, — очень честный человек. Она не способна лгать. Именно поэтому признается мужу в измене, не боясь гнева его матери, которая была властной и жестокой женщиной. Гордая Катерина, не желая врать и скрываться, остается одна наедине с истязающей её свекровью. Никто не приходит на помощь бедной героине. Гордая, она не выдержала унижения. Катерина свела счеты с жизнью, бросив вызов «темному царству». Значит, гордым может быть только сильный человек, готовый постоять за свои убеждения.

Я убеждена, что гордость — положительное человеческое чувство. Нам не стоит путать его с понятием «гордыня». Гордость помогает увидеть человеку свои сильные стороны, почувствовать своё значение в обществе или же бросить вызов этому обществу. Обретая гордость, человек обретает себя.