Гордость-это положительное или отрицательное чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Р. Киплинг однажды сказал «Города преисполнены гордостью и соперничают друг с другом» . Мне кажется, это высказывание очень чутко и точно дает понятию гордости. Использованная метафора, говорит о людях, которые из-за чувства собственной важности и адекватной самооценке стремятся к лучшему и постоянно конкурируют. Я считаю, что гордость больше положительное качество, заставляющее идти вперед, саморазвиваться и ощущать себя важным и нужным в этом мире.

В истории литературы достаточно много произведений на тему гордости. Но важно не путать гордость и гордыню. Гордость основополагающее качество человека, гордыня- это отрицательное качество, чрезмерный нарциссизм и эгоизм.

Яркий пример гордости и гордыни представлен в произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова..». В молодом опричнике преобладает гордыня, он на своем «последнем» бою, с купцом Калашниковым , ведет себя высокомерно и эгоистично. С женой купца он ведет себя так же, потому что находится под защитой царя Ивана Васильевича. Гордость за себя ,удало служивого, переросла в гордыню и тщеславие. А Купец Калашников персонаж , который знает о понятиях чести и гордости. Он с гордостью за свою семью, за выбранный им путь, бьется на равных с молодым опричником.

Так же достаточно интересным примером является произведение И. Тургенева «Отцы и дети». Одним из героев является отец Аркадия- Николай Кирсанов, который переполнен гордостью за сына, за го воспитание, окружение и все заслуги. Это позволяет ему работать, развиваться, это его основа , благодаря которой он живет. На первых страницах романа Тургенев показывает нам всю значимости сына в жизни Кирсанова, он приезжает его встречать и ждет его там «около 5 часов» . Я считаю, что в данном примере гордость не стоит и близко с гордыней. В этом персонаже гордость за сына- важная движущая сила, которая изначально была только положительной.

Подводя итог, могу утверждать, что гордость очень светлое и положительное качество, благодаря которому человек способен развиваться и совершенствоваться. Но гордыня тесно граничит с ней. Как говорят «От любви до ненависти один шаг», так же с гордостью и гордыней. Гордость ,как и все положительные чувства ,способна подталкивать нас к совершению великих дел.