Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость — это положительное или отрицательное чувство (Итоговое сочинение)


Гордость — это положительное или отрицательное чувство? Конкретного ответа на этот вопрос нет, поскольку понятие гордости многостороннее. Гордость можно рассматривать в положительном аспекте, если она связана с чувством собственного достоинства и самоуважения. И если же гордость вызвана высокомерием, эгоизмом и себялюбием, то это уже отрицательное чувство, которое ещё можно охарактеризовать старинным словом “гордыня”.

В рассказе М. Горького “Старуха Изергиль” читатель может увидеть гордость на примере главного героя – Данко. Данко обладает чувством собственного достоинства, которую проявляет в любви к людям. Он был уверенным в себе и знал свои положительные стороны, от чего он решает взять ответственность за жизнь своего народа.


Именно Данко ведёт за собой народ, чтобы привести их к свету. Гордость не позволяла ему останавливаться с пути, даже когда его племя потеряла надежду и веру на спасение, люди под влиянием отчаяния обвиняли во всём Данко, однако угнетение не напугало героя. И тогда, Данко жертвует собственной жизнью во имя спасения своего народа, вырывая из груди сердце и освещая им путь “факелом великой любви к людям”. Люди выходят из леса и оказываются спасенными. Таким образом, Данко – гордый человек, но с положительной стороны, так как оно состоит в чувстве собственного долга, в любви к людям и готовности жертвовать собой ради их спасения.

Тема гордыни затронута в произведении М. Ю. Лермонтова “Герои нашего времени”. Герой произведения Григорий Печорин вёл себя высокомерно по отношению к другим людям и показывал свое превосходство перед ними. Себя и свои интересы он ставил превыше всего. За свою жизнь Печорин разрушил много человеческих судеб: похищает Бэлу, добивается любви Мери и затем отказывается от неё, именно им бы спровоцирован дуэль, где он убивает Грушницкого, а так же он обидел Максима Максимыча, который искренне любил его. Таким образом, Печорин — это герой, который обладает гордыней в её отрицательном значении.

Итак, я пришла к выводу, что гордость может быть как положительным, так и отрицательным чувством. Гордость в хорошем её проявлении не помешает жизням других людей. А гордыня может уничтожить самого человека, но также и испортить чужие судьбы людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:05:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение