Нужно ли человеку смиряться с судьбой? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли человеку смиряться с судьбой?Я считаю,что на этот вопрос нельзя ответить однозначно,потому что каждый человек сам решает,как ему поступить.Чтобы пояснить свою точку зрения,приведу примеры из художественной литературы.

В повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" главный герой Самсон Вырин смиряется с тем,что больше никогда не увидит дочь.Дуня-добрая,кроткая и очень красивая девушка,которую отец любит больше всего на свете.Поэтому герой переживает настоящую трагедию,когда узнаёт,что дочь похищена проезжим гусаром Минским.Самсон отправляется в Петербург и находит Дуню,но его выставляют за дверь,не дав увидеться с ней.Тогда старик смиряется со своей судьбой и умирает.Я думаю,что герой поступил неправильно,он не должен был не опускать руки,а продолжать бороться,ведь человек,не смирившийся с судьбой, рано или поздно достигнет своего.

На примере Самсона Вырина автор показал,как смирение унижает человека,делает его жизнь бессмысленной,поэтому так важно не сдаваться,а преодолевать все препятствия.

Но не всегда человек может смириться с судьбой.В поэме М.Ю.Лермонтова "Мцыри" главный герой-юноша,полный гордости и желания свободы, не хочет жить в монастыре,в неволе.Мцыри не хочет смириться с тем,что всю жизнь проживёт в "хранительных стенах",поэтому герой сбегает на волю.Хоть эти дни станут последними в его жизни,Мцыри нисколько не сожалеет и считает их лучшими.Я думаю,что юноша поступил правильно,не сдавшись и продолжив борьбу с судьбой.Мцыри выбирает умереть за стремление к свободе и борьбе за своё счастье,чем смиряться с судьбой.

В своей поэме Лермонтов показал,что какой бы сложной ни была поставленная цель,важно не опускать руки и идти до конца,и приложенные для этого усилия не будут напрасными.

Подводя итог,я хочу сказать,что каждый человек должен бороться с с трудностями и противостоять судьбе.Нужно всегда искать выход из любых ситуаций,какими бы ужасными они ни были.Человек-сам творец своей судьбы.