Не нужно человеку смиряться с судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" в образе героини-рассказчицы воплотились такие черты некрасовских женщин как нравственная чистота, смелость, сила духа. Эти черты русской женщины из народа воплотились в образе Матрены Тимофеевны Корчагиной. В ней есть нечто новое, что отличает ее от других героинь Некрасова. Она протестует против своего рабского положения, активно борется за свое существование. Вся жизнь Матрены Тимофеевны, о которой она рассказывает мужикам-правдоискателям, — это и есть бесконечная упорная борьба с горем, несправедливостью, унижением и беззаконием. Матрёна Тимофеевна рассказывает странникам о бесконечной работе в семье мужа. "Как ни велят - работаю, как ни бранят - молчу".

У Матрёны Тимофеены очень тяжелая судьба. Она пережила раннее замужество, непосильный труд в доме мужа, смерть ребенка и наказания розгами. Но не сломалась перед горем, ее душа не потеряла нравственную чистоту и благородство.

Героиня все такая же добрая, неравнодушная к природе.

"Весна уж начиналася, березки распускалися, как мы домой пошли... Хорошо, светло в мире Божием!" Несмотря на все тяжелые испытания, она любит жизнь и мир вокруг.

Матрена Тимофеевна - сильная, способная на самопожертвование, любит мужа и детей. Огромные духовные силы этой женщины помогли ей перенести страшную смерть первенца Демушки, они дали ей силы защитить от жестокого наказания второго сына Федотушку. Чтобы спасти мужа от несправедливого рекрутства, а детей от неминуемой голодной смерти, она не побоялась пойти к губернаторше и просить за своего мужа:"...Как брошусь я ей в ноги:"Заступись! Обманом, не по-божески кормильца и родителя у деточек берут!" Героиня не испугалась накликать на себя несчастье. Для своего мужа и детей она готова была на все, даже пожертвовать собой.

Изображая тяжёлую судьбу русской крестьянки, Некрасов пишет о её жертвенности, красоте души, широкой натуре и умении безгранично любить.

Таким образом, в образе героини-рассказчицы мы видим доброту, силу духа, самоотверженность и чистоту души. Я считаю, что важно, несмотря на самые тяжелые жизненные трудности, помнить об истинных нравственных ценностях и не нужно человеку смиряться с судьбой.