А нужно ли человеку смиряться с судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли человеку смирятся с судьбой? Сложно однозначно ответить на этот вопрос, т. к. ответ на него зависит от трактовки терминов «смирение» и «судьба». Как мне кажется, под судьбой понимают лишь возможный жизненный путь человека, более вероятный из-за неких особенностей, применимых к конкретной личности. Если рассматривать понятие судьбы с этой стороны, то вопрос: «Нужно ли смирятся с судьбой?» поставлен некорректно, т. к. судьба всегда будет зависеть от человека. Если рассматривать судьбу как совокупность различных жизненных обстоятельств, не зависящих от человека, то в этом случае ответ на вопрос зависит от характера человека и его целей. Что такое смирение? С моей т. з., смирение – это состояние человека, которое проявляется в прекращении сопротивления чему-либо по различным причинам.

Часто говорят, что смирение – это удел слабых. Это верно в том случае, когда человек примиряется с положением вещей, унижающем его, не пытаясь что-либо делать, чтобы выкарабкаться из этой жизненной ямы. Доказать эту позицию можно на примере повести Хемингуэя «Старик и море».

Старик Сантьяго выходит в море более двух месяцев, но ничего не может поймать. Несмотря на то, что удача повернулась к нему спиной, он не отчаивается и продолжает заниматься своим делом, твердо зная, что рано или поздно ему попадется рыба. Сантьяго не считает, что ему уже не судьба быть хорошим рыбаком и не смиряется с тем, что уже длительное время остается без улова. Он уверен в своих силах даже тогда, когда его преследует череда неудач. Можно только позавидовать его уверенности и упорству в достижении цели. Так же, как и Сантьяго не смиряется со сложившимся положением герой пьесы М. Горького «На дне».

Сатин, один из героев пьесы, несмотря на свое откровенно нищенское положение, не утратил самоуважение. Именно он произносит фразу, ставшую впоследствии цитатой: «Человек – это звучит гордо!». Он считает, что человека нельзя жалеть – это унижает. Он не смиряется с общественным мнением по поводу своего статуса – даже став шулером, он считает, что любого человека надо уважать. Думаю, это можно рассматривать как отсутствие смирения перед судьбой, диктуемой общественным мнением.

Б. Брехт писал, что «Судьба человека — это сам человек». Я думаю, это так, ведь каждый создает свою судьбу и жизненный путь своими руками. Судьба – это не четко определенный путь, это множество развилок на пути жизни. Каждый самостоятельно выбирает направление своего дальнейшего движения, несмотря на то, что некоторые события в его будущей жизни более вероятны, чем другие.