Нужно человеку смиряться с судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Это осознание своих недостатков, слабостей, понимание, что идеал, к которому стремится человек, недосягаемый. Многие принимают это как судьбу, как должное. Но нужно ли смиряться с судьбой? На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Иногда смирение – это лучший выход. А иногда нужно не проявлять его, а нужно бороться.

Некоторые люди не могут смириться с судьбой. Они начинают противостоять ей. И я считаю это правильным решением. Ведь если человек приложит все возможные усилия, то его старания будут вознаграждены. Вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». В данном произведение главная героиня, Маргарита Николаевна, не смирилась с пропажей своего Мастера. Мы видим, как она переживает потерю возлюбленного и активно ищет его.

Маргарита не переставала думать о Мастере. Для неё Мастер и его книга – это смысл жизни. Не раздумывая, Маргарита пошла на сделку с дьяволом, ради душевного спокойствия Мастера и воссоединения с ним. Воланд высоко оценил любовь и поступок Маргариты Николаевны и сказал, что она может потребовать от него всё, что желает. Таким образом автор нам показывает, смирение – это не всегда лучший выход из ситуации. А противостояние судьбе и стремление к цели может быть вознаграждено.

Встречаются люди, которые при первой возможности смиряются с судьбой. О таких людях нельзя сказать, что они живут для себя. Они не пытаются что-то изменить и достичь в жизни. Можно сказать, что они плывут по течению. Однако даже смирение с судьбой может быть вознаграждено.

Итак, я считаю, что не всегда можно смириться с судьбой. В некоторых случаях стоит даже с ней побороться за своё счастье. Смирение – это не поражение в битве за благополучную жизнь. Оно даёт человеку время понять, что для него важно, расставить приоритеты, оценить ситуацию и принять важное решение.