Роль детства в жизни человека на примере повести Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз размышлял о роли детства в жизни человека. Альберт Анатольевич Лиханов, русский писатель и общественный деятель, рассуждает об этом в контексте постепенной утраты взрослеющим человеком собственного «я».

Автор раскрывает следующую проблему на примере отношения к своему детству. А. А. Лиханов пишет, что с годами он стал по-другому воспринимать окружающую действительность, его отношение к этому жизненному этапу изменилось.

Неслучайно автор обращает внимание читателя только на те метаморфозы, которые произошли с его мироощущением, сравнивает своё видение одних и тех же вещей в разные периоды: отмечает, что в детстве всё представлялось ему в лучшем свете, и даже карпы в реке, казалось, были крупнее.

Эти факты свидетельствуют о связи перемен в отношении к окружающей действительности с метаморфозами, происходящими в нас во время перехода из одной возрастной категории в другую.

Слова автора: «Когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза» — иллюстрируют сделанный мной вывод.

Писатель считает, что детство отличают идеалистическое мироощущение и искренность чувств, и в это время человек ближе к своему внутреннему «я», чем в следующие возрастные этапы.

Я разделяю позицию автора: будучи детьми, люди, действительно, имеют более позитивное восприятие и ведут себя так, как велит им душа, но с возрастом это проходит.

О роли детства в жизни человека написано немало произведений русской и мировой классики. Так, в повести «Детство» Лев Николаевич Толстой пишет о Николеньке, который, будучи ребёнком, видел окружающий мир в розовом свете, но с годами и ударами судьбы (особенно со смертью матери) стал смотреть на вещи иначе, без романтизма.

Проблема, затронутая автором в тексте, с каждым годом становится для меня всё более актуальной. Долгое время думала, что скучаю по детству как периоду, и только несколько месяцев назад осознала: я грущу по себе прежней — искренней, чистой, наивной, — одним словом, настоящей. Однако стать такой, какой была раньше, мне уже не под силу: не позволяет жизненный опыт.

Итак, с годами, проходя испытание за испытанием, человек всё больше отдаляется от своей души, но, даже осознав это и затосковав по прежнему себе, вернуть былое мироощущение не может: розовые очки бьются стёклами внутрь.