Роль детских воспоминаний в жизни человека. Досрочного периода по тексту Л.Н. Толстого (Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства...) (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой – русский писатель – в исходном тексте поднимает проблему роли детских воспоминаний в жизни человека.

Своими воспоминаниями писатель передает читателю всю невинную веселость и счастье, которые ощутимы только в детстве.

Л.Н. Толстой также считает, что “та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве” по мере взросления пропадают, но воспоминания об этой поре “освежают, возвышают” его душу и служат для него” источником лучших вдохновений”. Таким образом, детские воспоминания настолько яркие и счастливые, что способны спустя много лет дарить лучшие эмоции.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять читателю, что детство-счастливая пора в жизни, наполненная любовью и беззаботностью, а воспоминания о ней очень ценные и сильные.

Они способны вдохновлять нас, а также переживать те чувства и эмоции, которые становятся уже недоступными по мере взросления человека.

Позиция автора выражена довольно четко: “Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений…”

Я согласен с писателем в том, что детские воспоминания очень трепетны, они согревают нашу душу на протяжении всей жизни. В пример можно привести произведение Гончарова “Обломов”. Илья Ильич Обломов-главный герой произведения-часто вспоминает свое счастливое детство в поместье, наполненное любовью и заботой. Для него нет ничего сладостней этих грез. Он проводит почти все свое время в этих воспоминаниях и мечтах, ему даже снится яркий сон, где он снова маленький мальчик. Мечты и воспоминания настолько наполнены счастьем, что только они способны затмить серость будней взрослой жизни.

Таким образом, детские впечатления играют большую роль в жизни человека.