Проблема восприятия детства (проблема роли детства в жизни человека) по тексту Л.Н. Толстого (Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний? Какое значение они имеют во взрослой жизни человека? Именно над этими вопросами рассуждает Лев Николаевич Толстой в своем тексте.

В качестве первого аргумента, иллюстрирующего данную проблему, хочется привести эпизод, в котором рассказчик повествует нам о своей матери. Погружаюсь в мир сладких грёз, он с теплотой на душе вспоминает заботу любимой «maman»: прикосновения родных рук, некогда нежно ласкавших его волосы, «милый знакомый голос». Герой будто бы переносится в ту давнюю пору, в которой слова «Люблю папеньку и маменьку» перед сном становились высшей степенью наслаждения, заставляли испытывать «чудесное чувство».

Рассказчик также отмечает, что в детстве счастье, как правило, заключается в мелочах (предложение 31).

Вспоминает глупые на первый взгляд мечты, неуловимые, но исполненные чистой любовью и искренностью. Всё это побуждает в нём невероятную тоску по прошлому, но одновременно с этим и успокаивает.

Оба этих эпизоды наглядно показывают, что, вспоминая свои детские годы, герой приходит к мысли, что нет ничего лучше той сказочной пары, задается вопросом: «Вернуться ли когда-нибудь те славные качества, которыми обладает детская душа?»

Позиция автора Предельное ясна. Писатель считает, что детство – самое счастливое время в жизни каждого человека, а воспоминания о нём «вызывавшая душу», служат «источником лучших наслаждений».

Трудно не согласиться с позицией автора. По моему мнению, именно в детстве формируются основные качества и черты характера человека. А воспоминания о ребяческих годах, способные вызвать истинное счастье, на протяжении всей жизни остаются с нами.

В заключение хочется сказать, что, как бы дорого нам не было наше прошлое, жить нужно сегодняшним днём, а детские воспоминания должны лишь помогать в трудную минуту, служа неистощимым запасом счастья и беззаботности.