Все мы родом из детства. Роль детства в жизни человека. Какая пора самая яркая и главная в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какая пора самая яркая и главная в жизни человека ? Конечно, это детство. Именно в это время возникает понимание добра и зла, закладываются ценности, создается мировоззрение. Об этом размышляет автор текста - писательств Ю. Яковлев.

Автор даёт возможность читателю понять, насколько важно не забывать своё детство, свой дом. « я не помнил многих событий своей прежней жизни. Обрадовался провал... мне стало не по себе.»

Трудно не согласится с автором: роль отрочества в жизни человека неоценима.

Детство - это основа всей жизни, как таблица умножения в математике. Именно это время определяет наше будущее.

У многих писателей пора детства отражается в творчестве: Л.В. Толстой, М. Горький, Аксаков. Иван Бунин в своём рассказе «Холодная осень» затрагивает тему детства . Главной героине во время Гражданской войны пришлось скитаться по всей Европе с ребёнком на руках. Девочка, оставленная пасынком, « стала совсем француженкой». Ей не привили с детства любовь к родине, она знает своего родного языка. Не помня своё прошлое, она вряд ли станет счастливой бе любви близких, без дома, без родины.

Но в отличии от девочки из рассказа Ивана Бунина Печорин, герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова « герой нашего времени», сам сделал себя « нравственным калекой». Это яркий пример того, что детство- зеркало будущего человека. Но, в конце концов, главный герой понимает, что он ещё способен на светлые чувства, хорошие поступки, которые он совершал в юности. Как и герой произведения Юрия Яковлева, когда увидел себя маленького, отражённого в воде.

Когда человек уезжает из дома, то очень часто начинает забывать себя, свой дом. Воспоминания о детстве делают нас теми, кто мы есть. Не стоит забывать об этом. Ведь « все мы родом из детства»