Какова роль детства в жизни человека? По тексту Л. Н. Толстого «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!..» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни человека? Именно этот вопрос ставит перед нами Лев Николаевич Толстой.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает один вечер из детства, когда он засыпал возле мамы. Он описывает тот случай теплыми словами, с той детской любовью и нежностью, которая присуща ребенку. Здесь читатель может увидеть, как любовь к матери проходит через всю жизнь человека, хотя это и было много лет назад.

Также стоит обратить внимание на слова: ”Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели — невинная веселость и беспредельная потребность любви — были единственными побуждениями в жизни?”.

Этот пример, думаю, показывает, что детство — очень важная пора в жизни человека, и она оказывает большое влияние на его будущее.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть весомую роль детства, так как в детстве происходит становление основных понятий — добро и зло, идет познание мира, формируется характер.

Авторская позиция ясна, Лев Николаевич считает, что детство — неотъемлемая и самая светлая пора в жизни человека, что можно увидеть в словах: “Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребностью в любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве?”.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что детство — это период, важный для каждого человека, неизбежно скажется на будущем, ведь именно из детства у нас сохраняются приятные, теплые воспоминания о близких, родственниках, друзьях, маленьких открытиях, которые ты сам совершаешь в познании мира.

Так в романе Льва Николаевича Толстого “Война и мир” нам показывают две семьи: Ростовы и Болконские. В первой из них дети росли в любящей обстановке, и были в хороших, дружеских отношениях с родителями, в отличие от семьи Болконских, где не было места эмоциям, преобладала холодность и строгость в воспитании детей.

Таким образом, детство — первый и самый важных период для каждого, поэтому одной из приоритетных задач для родителей должно быть обеспечение счастливого детства для ребенка, чтобы в дальнейшем он стал достойным человеком.