Роль детства в жизни человека по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой поднимает проблему роли детства в жизни человека.

Комментируя данную проблему, приведу несколько примеров из текста. Автор пишет от лица рассказчика, который вспоминает о своем счастливом детстве, в частности, о маме, которая относилась к нему с большой любовью, и он отвечал ей взаимностью. Читатель понимает, что на рассказчика оказала воздействие эта взаимная любовь. Но как именно она повлияла? Лев Николаевич Толстой отвечает нам на этот вопрос: «Помню, завернешься, бывало, в одеяльце; на душе легко, светло и отрадно; одни мечты гонят другие, но о чем они? Они неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие».

Писатель стремится показать, что эти мечты стали следствием взаимной любви рассказчика и его матери.

Автор, обозначая свою позицию, пишет, что детство — это счастливая пора, которая является «источником лучших наслаждений».

Я согласна с мнением Льва Николаевича Толстого. Действительно, в детстве человек воспринимает окружающий его мир более контрастным и обращает внимание на разные незначительные детали. Всё это может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие людей. В подтверждение вышесказанного приведу в качестве примера героя произведения И. А. Гончарова «Обломов» Илью Ильича Обломова, который вёл достаточно размеренный образ жизни и почти ничего не делал. Детство оказало значительное влияние на его судьбу, а именно, родители вели похожий образ жизни, даже одевали Илью Ильича тогда, когда он мог и хотел это делать сам, а основную работу по дому за них делали крепостные. Этот пример является негативным (по сравнению с тем примером, который предлагает Лев Николаевич Толстой в своем тексте).

Таким образом, можно сделать вывод, что детство играет большую роль в жизни человека. В эту пору люди обращают внимание на незначительные детали и набираются самых разных впечатлений, что сказывается на их дальнейшем развитии.