Проблема выбора жизненных ценностей по тексту В. В. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свой жизненный путь, который он выстраивает сам. Кто-то считает, что важно быть честным и порядочным, а кому-то легко даётся обман и быть жадным — норма. Проблеме выбора жизненных ценностей посвящён текст В. В. Качалкова.

Автор рассказывает о жизни Сергея Николаевича Плетёнкина. Желание нажиться на других и остальные негативные качества герой развивал в себе с самого детства. Ещё в школьные годы он обманул девушку, чтобы получить путёвку в Петербург.

Наташа Абросимова с радостью написала за него призовое сочинение, а герой, после того как использовал в своих целях одноклассницу, забыл про «дурнушку». Автор показывает, что Плетёнкин изначально в своей жизни выбрал путь лжи и лицемерия. С самого детства его радостью был подлый поступок ради своей выгоды.

Через много лет герои снова встретились. Плетёнкин подвёз «ухоженную» даму и сразу назвал ей завышенную цену, а потом и вовсе солгал, что у него нет сдачи. Жадность разрушила в нём доброго человека. Сергей Николаевич радуется, что обманул, что «повезло» и мечтает, чтобы «были… все пассажиры такие». Автор обращает внимание на то, что человек, выбравший дорогу жадности, обмана и лицемерия, потеряет доброту и честность в своей душе. Но останется совесть, которая пусть и с запозданием, но напомнит ему о низости совершенных поступков. Ведь герой захотел вернуть деньги Наташе, по после «понял, что никогда не сделает этого».

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что Плетёнкин — бессовестный человек, но и до него дошло, что в жизни есть вещи поважнее материальной выгоды.

Позиция В. В. Качалкова заключается в том, что быть жадным и обманывать окружающих или жить по совести — выбор каждого человека. Тот, кто сделал его в пользу лжи, будет дальше разрушать себя изнутри. Деньги не самая главная ценность этого мира.

Я согласна с мнением автора. Быть добрым и честным сложнее, ведь от этого не получить больше денег, приходится делать всё самому, но главный плюс, составляющий нравственную ценность, — не страдает твоя душа. Внутреннее спокойствие подарит куда больше счастья человеку, чем деньги, полученные обманом.

Таким образом, мы пришли к выводу, что выбрать свою жизненную дорогу — дело каждого, но только путь доброты и честности могут сделать человека по-настоящему счастливым. Истинная ценность в жизни — внутреннее спокойствие и умиротворение, а не деньги.