Проблема истинных жизненных ценностей по тексту С. А. Воронина (ЕГЭ по русскому)

Что в жизни главное? Такой вопрос возникает при чтении текста С. А. Воронина.

Раскрывая проблему истинных жизненных ценностей, автор рассказывает об Иване Михайлыче, который никогда не знал отдыха. Всю жизнь он «махал топором» ради денег и вещей, не приносивших ему особого удовлетворения. В какой-то момент Иван Михайлыч осознал, что за все прожитые годы он так ничего и не увидел, хотя «жизнь, она ведь не только в работе». Этот пример показывает, что до поры до времени ложные ценности заслоняли герою истинные.

Привлекая внимание читателей, писатель отмечает, что от одной только мысли о другой жизни, о путешествии по дороге, по которой «можно куда хошь уйти», Иван Михайлыч разволновался.

Горы, реки, степи манили его к себе. От непривычных раздумий он почувствовал, как в груди «защемило». Герой осознал, что жизнь проходит мимо него, что даже близкие его не понимают.

Приведенные примеры, будучи противопоставленными друг другу, показывают, что в жизни главное не достаток, а умение радоваться каждому дню. Нельзя ограничивать свою жизнь лишь работой, направленной только на обогащение. Мир прекрасен, и одни мысли об этом уже заставляют улыбаться и мечтать.

Позиция автора прослеживается четко. А. С. Воронин утверждает, что, заботясь только о материальных ценностях, человек обедняет свою жизнь, в которой «бесконечный простор» и много интересного.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что за повседневными заботами мы часто забываем о том, что подлинные жизненные ценности заключены в наслаждении жизнью, добре, честности. Вспомним произведение И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», герой которого всю жизнь служил золотому тельцу. Оказалось, что перед лицом смерти ни деньги, ни известность не имеют никакой значимости. В погоне за ними он так и не понял, что главное в жизни — милосердие, любовь, духовность. Все это прошло мимо него.

Текст С. А. Воронина заставил меня о многом задуматься и понять, что жизнь быстротечна и главное место в ней должны занимать духовные ценности, а не материальные.