Проблема определения жизненных ценностей по тексту В. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Жизненные ценности — внутренние установки, на которые мы ориентируемся, когда делаем выбор или совершаем различные поступки. А что должно быть важно человеку? Именно этим вопросом задается в своем тексте Василий Макарович Шукшин.

Писатель раскрывает проблему определения жизненных ценностей, повествуя о молодом человеке по имени Павел. Став очевидцем пожара на бензохранилище, Пашка единственный не поддается общей панике, садится за руль грузовика с горящими цистернами и лихо вывозит охваченный пламенем автомобиль из людного места к реке. По всей видимости, герой получает ожоги, потому что попадает в больницу. Там его благодарит человек с нефтебазы, а также приходит задать несколько вопросов работающая в молодежной газете девушка.

Автор подчеркивает, что герой не желает хвастаться своим поступком и задаваться, он стесняется быть героем, стыдится своего невысокого образования и не знает, почему пошёл на столь смелый шаг во время пожара. Мы понимаем, что жизненные ценности героя — совершение поступков от души, а не напоказ, простота, скромность.

Второй пример позволяет лучше понять смысл первого. Оказавшийся в одной палате с Пашкой больной рассуждает о счастье и рассказывает молодому человеку о собственных жизненных ценностях. Для пожилого соседа Пашки важное место в жизни занимают настоящие, неподдельные чувства: умение смеяться, плакать, прощать и делать вещи от души. По мнению героя, эти чувства и составляют счастье. Помимо этого, пожилой мужчина обращает внимание на ценность образования.

Примеры построены по аналогии и подтверждают мысль автора. Вначале мы узнаем из текста о жизненных ценностях Пашки, а после — о том, что важно для его соседа по палате. Стоит отметить, что хотя некоторые ценности героев отличаются, у них есть и общие. Одна из таких — делать вещи от души. Мне кажется, именно этой ценностью руководствовался Павел, когда совершал свой героический поступок.

Позиция писателя вытекает из содержания всего данного для анализа фрагмента текста. Шукшин показывает, что каждый человек обладает собственным, уникальным набором ценностей, но есть и такие нравственные ориентиры, которые присущи всем людям. Это — совершать поступки от души, слушая своё сердце, а не действуя напоказ, испытывать неподдельные эмоции.

Я согласна с позицией автора и могу подтвердить её аргументом из собственного жизненного опыта. Как-то раз в другой стране я увидела бездомную кошку с раненой лапой и решила подкормить её. Я не была уверена, что в Европе принято подобным образом относиться к уличным животным, но на следующий день увидела, что кошку подкармливают и другие горожане. Эта история помогла мне понять, что некоторые ценности универсальны для людей любой культуры, а поступки, совершенные искренне, от души, всегда найдут понимание.

Если подводить итог моим размышлениям, жизненные ценности индивидуально, но, пожалуй, каждому человеку должны быть важны истинные, неподдельные чувства и от чистой души совершенные действия.