Проблема жизненных ценностей по тексту С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

В течение всей жизни человек формирует свои духовно-нравственные ориентиры. Выбирает, что для него важно, а что незначительно.

В тексте Сергея Семеновича Качалкова поднимается проблема жизненных ценностей. Когда-то давно, ещё в школе, Сергей Плетёнкин воспользовался симпатией Наташи Абросимовой, чтобы получить сочинение для конкурса. Такое поведение было эгоистично с его стороны, потому что после этого он даже не обращал на Наташу внимание. Личная выгода оказалась для главного героя намного важнее чувств другого человека.

Спустя много лет ничего не изменилось. Когда женщина попросила подвезти её, Плетенкин, увидев, что женщина довольно состоятельная, решил завысить цену. Вспомнив, кто была эта женщина, главный герой на минуту задумался о том, чтобы вернуть ей деньги. Но снова решил, что не может отказаться от личной выгоды, решив, что деньги важнее. Совершая такие поступки, стоит помнить, что в жизни все возвращается "бумерангом". Если ты поступаешь эгоистично, ставишь свои интересы превыше чувств других людей, то будь готов "платить" за это.

Автор считает, что иногда стоит задумываться о том, что ты делаешь и какова цена твоих поступков. Не разрушаешь ли ты свою жизнь, ставя материальные блага на первое место.

Я согласна с мнением автора. Всегда нужно правильно расставлять свои приоритеты, нравственные ориентиры. Я думаю, что жизнь, которая основывается на эгоизме, алчности и меркантильности, едва ли является жизнью, лишь существованием. Выбирая личную выгоду, ты отказываешься от морально правильной жизнь. Ведь расплата не заставит себя долго ждать. Нужно помнить, что в жизни есть вещи поважнее материальной выгоды.

Каждому из нас стоит задуматься о своих жизненных ценностях. Правильные ли жизненные ориентиры мы расставили, если нет, то какая им будет цена.