Проблема выбора жизненных ценностей по тексту Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает проблему выбора жизненных ценностей. Совершая его, личность определяет свою судьбу, жизненный путь, правила, служащие опорой в ежедневно совершаемых действиях. Вопрос выбора нравственных ориентиров актуален и важен для каждого человека.

Раскрывая поднятую проблему, автор характеризует нравственные ориентиры главного героя предложенного текста. В одиннадцатом классе С. Н. Плетенкин использовал не равнодушную к нему девушку ради победы в конкурсе и заветного приза — поездки в Питер. Получив желаемое, он перестал интересоваться Наташей, его не волновались её чувства, не беспокоила вина за причиненную обиду. Материальная выгода для Плетенкина оказалась важнее человеческих отношений.

Не изменились жизненные ориентиры и спустя много лет. Деньги, полученные сверх требуемой платы, оказались важнее юношеских воспоминаний, старого знакомства с девушкой, оказавшей когда-то бескорыстную помощь. Возникший благородный порыв вернуть деньги мгновенно исчез, герой понял, что не может отказаться от выгодного заработка. С. Н. Плетенкин является примером человека, для которого главнейшей жизненной ценностью является личная материальная выгода. Таким людям не важны чувства других людей, они не испытывают вины за причиненные обиды.

Данным текстом автор пытается донести до читателя важность правильного морального выбора в жизни человека. Писатель убеждён, что личность разрушает себя, ставя главным нравственным ориентиром материальную личную выгоду.

Я разделяю авторскую точку зрения на данный вопрос и считаю, что человеческое существование, основанное на алчности и меркантильности, едва ли можно назвать жизнью. Следует осознанно относиться к выбору нравственных ориентиров, периодически задумываться о верности выбранного пути. Необходимо основываться на духовных ценностях, отдавать приоритет человеческим отношениям, нести в мир добро, а не пытаться ухватить личную выгоду. Только тогда можно сказать, что человек проживет достойную подражания жизнь.