Как война влияет на природу? По тексту В.С. Гроссмана «Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве…» (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время мы с трудом можем представить, какой ужас пережил каждый, кого коснулась война. Сейчас мы с замиранием сердца вспоминаем об этих событиях, читая книги того времени, смотря фильмы на военную тему, или слушая рассказы старшего поколения. Но война оставила свой отпечаток не только в памяти людей, но и отразилась на всём природном мире. В приведённом тексте В. С. Гроссман поднимает проблему влияния войны на природу.

Автор повествует о диалоге красноармейцев, которые наслаждаются красотой утреннего часа. Они следят за колонной муравьёв, волокущих сухие травинки, рассматриваю толстую божью коровку "в красном сарафане", полевую мышь, шуршащую среди травы.

Солдаты лежат на земле и вдыхаю свежий ветер, который вместе с собой принёс "тёплый и печальный запах вянущих цветов". Где-то сквозь деревья пробивается солнечный луч, блестит паутина в росе, а на кусте вспыхивают ягоды шиповника. Вся природа выглядит нетронутой рукой человека. Автор изображает особый мир, где жизнь идёт своим чередом. Она продолжает существовать вне войны, обособившись от неё: "...говорят, война идёт, а кругом сады, птицы поют, им вроде и дела нет до наших дел".

Но текст построен на антитезе, и в диалоге красноармейцев можно увидеть другую точку зрения, доказывающую, что последствия войны неминуемы для всего живого, будь то человек или полевая мышь: "Война эта всей жизни коснулась" Военные события не щадят никого. Так, собаки в страхе прячут своих щенят в погребах от гибели, птицы .поднимаются тучами и начинают шуметь, услышав гул самолёта. Множество лесов и полей превратилось в места кровопролития. Вся жизнь перевернулась и перестала быть прежней.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу, так как один доказывает отсутствие влияния войны на мир природы, а другой опровергает его, убеждая в том, что война приносит ужасный вред всему живому.

Авторская позиция ясна. Гроссман выражает своё мнение через реплики одного из героев. Он, как и Игнатьев, считает, что от войны страдают все: люди, животные, растения. Страх и ощущение смерти словно царит в воздухе, проникает во все уголки, где есть какая-либо жизнь: "...до всех война доберётся...". Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, сколько изменений произошло в мире в сороковые годы. Сколько ударов претерпела природа в это время. Так, например трагична судьба деревьев и других растений, которые погибают в следствии множества взрывов, пожаров и расчистки территории под нужды людей.

Таким образом, текст Гроссмана и приведённый мною пример доказывают, что влияние войны на природу огромно. Оно наносило неминуемый вред для всего живого, что никак не могло не отразиться в мире флоры и фауны, о чём и писал Гроссман.