Базисом человека и человеческого общества является совесть.. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет совесть в жизни человека? Над такой проблемой размышляет Ф.А.Искандер.

Автор обращает внимание читателя на возрождение послевоенной Германии. Основой экономического и духовного расцвета страны стала разбуженная совесть нации. У немца “очистилась душа”. Именно пробуждение совести позволило им осознать как они были не правы.

Автор также приводит в пример диалог священника-хирурга Войно-Ясеневского со Сталиным. Сталин говорил о том, что душу никто не видел, следовательно ее и нет вовсе. На что священник-хирург озадачил вождя, сказав: “Совесть тоже никто не видел, но ведь вы не станете отрицать, что она есть”.

Этот диалог позволяет понять нам, что совесть есть и она играет огромную роль в жизни любого человека. Ее необходимо слышать и тогда мы сможем понять, что от нее зависит все, что происходит вокруг нас.

Ф.А.Искандер считает, что если мы не осознаем всю роль совести в жизни, нас ожидают одни трагические неудачи. Чтобы выжить в нашем времени, “человечество должно сменить классическую политику хитрости на политику совестливости”.

Я полностью согласна с автором. Пример, который подтверждает мою позицию, может послужить произведение Н.В.Гоголя “Мертвые души”. У главного героя Чичикова отсутствует совесть, из-за этого он не способен быть по-настоящему честным перед собой и людьми. Этот человек обманывает окружающих, пытаясь показать им, что все, что он делает, исходит из благих намерений. Однако все его поступки говорят об отсутствии совести, так как он врет всем, желая закончить то, что ему необходимо.

Подводя итог, можно сказать, что совесть играет важнейшую роль в жизни человека. Мы можем не замечать этого, но она охватывает всю нашу жизнь. Так как все поступки, что мы совершаем, исходят из согласия с совестью или ее отсутствия.