Подлость человеческого общества (ЕГЭ по русскому)

РешуЕГЭ Вариант № 15494900

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему подлости человека.

Но в чём заключается подлость? Сперва может показаться, что всё дело в обмане, и попытке унизить другого человека. Так, красавец вначале был очень любезен: «Мне будет оч-чень приятно», но во время танца его любезность совершенно исчезла: «…танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия». Бесспорно, такое поведение можно считать подлым, ведь это самый настоящий обман! Однако в данной ситуации, возможно, подлым является вовсе не красавец, а его «товарищи». Ведь когда тот вышел танцевать, его стали окружать и выкрикивать насмешки. Неудивительно что в такой ситуации он стал холоден, и как будто безразличен, о чём пишет автор: «Её партнёр каменно изображал городского кавалера». Я считаю такое поведение окружающих очень низким, ведь это самое настоящее преступление против человечности!

Автор считает, что в такой нестандартной ситуации, стоит сохранить своё достоинство, и никак не реагировать на глупые насмешки.

Именно так и поступила героиня, она просто сняла руку с его плеча, и они вдвоём покинули этот круг.

Я с позицией автора согласен, что отвечать на чужую грубость глупо, и бессмысленно. Однако в литературе есть множество примеров, когда подлость не проходит простым унижением. Так, в произведении

Н. Карамзина «Бедная Лиза», читатель становится свидетелем предательства Лизы со стороны Эраста. И его поступок стал сильным ударом для героини, ведь её любовь к нему была очень сильной. Она не знала, что делать дальше, и покончила с собой. Так, предательство привело к трагичным последствиям.

Из всего этого следует вывод, что человеку свойственна подлость, и с этим навряд ли можно что-то сделать. Однако не стоит отчаиваться, ведь благодаря собственной настойчивость можно совершить многое. Поэтому судьба нашего общества, лежит на плечах этого самого общества.