нужна ли совесть в жизни человека? Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного для анализа текста М. Е. Салтыков-Щедрин поднимает проблему совести.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор текста пишет, что люди, которые потеряли совесть, ощущают себя счастливыми. Их ничего не тревожит, не огорчает, они не задумываются о последствиях своих поступков "многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее". В данном отрывке текста автор хочет донести нам, что отсутствие совести сделало жизнь людей легкой, беззаботной и счастливой.

Особо хочется сказать, что совесть меняет людей до неузнаваемости.

Пьяница, который нашёл совесть, внезапно понимает весь ужас своего бесцельного существования. Но, к сожалению, ему это не приносит счастья, а наоборот "указывает только один выход - выход бесплодного самообвинения" из-за чего он решает избавиться от неё. Данный отрывок текста показывает, что люди стали бессовестными, потому что жить без совести проще.

Эти примеры связаны и в совокупности показывают, что без нравственного ориентира человечеству живётся легче.

Позиция автора ясна: без совести мир обречён, люди льстят, обманывают, не задумываясь о последствиях.

Я согласна с мнением М. Е. Салтыкова-Щедрина и так же убеждена в том, что людям необходима граница, которая поможет предотвратить множество аморальных поступков.

Чтобы доказать верность своего суждения, приведу пример из литературы. Вспомним повесть М. А. Булгакова "Собачье сердце", где главный герой - Полиграф Полиграфович Шариков - бездомный пёс, который в результате эксперимента профессора Преображенского стал человеком, но только внешне. Ведь достойного человека из Шарикова не вышло, он был агрессивным, неуправляемым и наглым, при том не испытывая вины. Этот пример доказывает, что наличие совести - то, что отличает человека от животного.

В заключение хочу сказать, что каждый сам делает свой выбор, но отсутствие совести приводит к поступкам, противоречащим морали.