Можно ли считать совесть базисом человеческого общества? По тексту Ф. А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Можно ли считать совесть базисом человеческого общества? На этот вопрос пытается ответить

Ф. А. Искандер в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор делится своими мыслями о причинах экономического «чуда» восстановления послевоенной Германии. Абхазский советский писатель считает, что именно «разбуженная совесть» немецкого народа позволила ему не только экономически, но и духовно возродиться, благодаря чему страна «расцвела». Этот пример свидетельствует о том, что совесть является базисом даже для части общественной жизни — экономики.

Не только на это обращает внимание автор, но и на сущность советского государства, где совесть «не только планомерно истреблялась» властями, но «и сам наш человек, чтобы выжить, истреблял её в себе».

Но как мы знаем такая система просуществовала относительно недолго. Этот пример доказывает, что без совести как фундамента и общества, и государства невозможно долго и успешно функционировать, так как это в любом случае приведёт к краху.

Приведённые примеры, противопоставленные друг другу, помогают осознать, что совесть является неотъемлемой частью того, что лежит в основе общественной жизни людей.

Позиция автора ясна: Ф. А. Искандер считает, что совесть можно считать не только базисом человеческого общества, но и грандиозным источником энергии людей.

Трудно не согласиться с авторской позицией, но хотелось бы добавить, что, по моему мнению, совесть обязательно должна быть фундаментом общества, иначе это может привести к моральному разложению людей. Обращусь к истории царской России, где помещики, почувствовавшие свою вседозволенность, совершали различные злодеяния. Например, преступления Дарьи Николаевны Салтыковой заключались в том, что она садистски замучила до смерти многих своих крепостных крестьян. Приведённый мной пример говорит о том, что эта женщина, не чувствовала ответственности за свои поступки, а это значит, что совесть не была базисом того общества, в котором находилась Салтычиха, что, как мне кажется, является неприемлемым.

В заключение хочу сказать, что совесть не только можно считать фундаментом взаимоотношений людей, но и обязательной его составляющей.