Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базисом человека и человеческого общества является совесть, а экономика — одна из важнейших надстроек. Фазиль Искандер (ЕГЭ по русскому)


Совесть играет очень важную, порой, даже и решающую роль в жизни человека. Когда мы что-то делаем или намереваемся сделать, мы руководствуемся ею. Кроме того, без неё невозможно существование цивилизации. Именно проблему роли совести как основы человеческого общества и государства ставит Фазиль Искандер в своём тексте.

Размышляя по данной проблеме, автор говорит о Германии, как о примере государства, которое расцвело благодаря совести.


Искандер рассказывает, что, увидев "всеобщую разруху" и осознав "крах нацистких идей", которые пропагандировались десятилетиями, немецкий народ прозрел - и пробудилась совесть нации. Люди поняли, что то, чем они жили, было безумием и что: "...надо восстановить страну и мирно жить в семье народов". Данный пример показывает, что только то государство может достичь благополучия, движущей силой которого является совесть народа. Любые идеи же, несущие в себе недоброе, будут отвергнуты совестью людей. Далее, продолжая свои размышления, писатель говорит, что и нам необходимо строить "государство совести", а экономика и демократия должны стать "рычагами" этого государства. Он отмечает, что это может звучать несколько смешно, но упоминает, что даже: "Самые людоедские государства, душившие советь, никогда её теоретически не отрицали". Искандер приводит диалог Сталина с Войно-Ясеневским, для того чтобы показать, что даже Сталин "не осмелился сказать, что и совести нет". Данный пример показывает, что совесть невозможно уничтожить, и что государство, построенное на её фундаменте, не так утопично, как кажется на первый взгляд. Автор, в приведенном диалоге священника-хирурга с вождем советского народа, сравнивает совесть с душой человека, лишний раз подчеркивая этим её значимость. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что создание совестливого государства необходимо, если мы хотим достичь успеха и благополучия.

Позиция автора состоит в том, что выйти из «кризиса мировой совести» можно только выстроив совестливое государство. Искандер считает, что только так можно добиться благополучия не только для нашей страны, но и для мира в целом.

Я не могу не согласиться с автором в данном вопросе. Действительно, любая деятельность может достичь успеха только если в её основе лежит совесть. Функционирование государства зависит от действий людей, в нем живущих. Поэтому существование совестливого государства возможно только при наличии совести у его граждан. Примеров важности рои, которую играет совесть множество, одним из ярчайших является история Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Придерживаясь своей теории, Раскольников совершил убийство, но не смог жить с угрызениями совести. Его идея, построенная холодным умом, не выдержала испытания совести. Таким образом мы видим, что даже преступник не в силах уничтожить в себе совесть.

В заключении хочу сказать, что в современном мире проблема совести является одной из самых острых. Мы живем во времена, когда люди в первую очередь думают о себе и действуют лишь в своих интересах, и часто случается так, что их действия отрицательно сказываются на жизни других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:16:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение