Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)


В чем трагедия гражданской войны? Именно над этим вопросом размышляет Б. Л. Пастернак.

Исследуя проблему, автор повествует нам о боевых действиях между красными и белыми. С болью в сердце писатель говорит, что воюют мальчики и юноши, пожилые люди. Казалось бы… молодёжь, у которой вся жизнь впереди, более старшее поколение — все граждане одной страны враждуют, отстаивая каждый свои ценности и взгляды.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И, что самое страшное, не просто враждуют, а убивают друг друга… Этим автор хочет показать нам, насколько жестока и абсурдна гражданская война. Дети погибали в кровопролитных боях. Читая текст, мы знакомимся с военным врачом, который видел это всё своими глазами и испытывал сочувствие к погибающим в бессмысленной войне. Русский поэт обращает наше внимание на то, что военные врачи не имели право участвовать в вооруженных действиях. Но, отражая сущность этого братоубийства, подчеркивает, что даже доктору, несмотря на запрет, пришлось взять в руки оружие, но жалость не позволила ему стрелять в этих молодых людей.

Б. Пастернак убеждён в том, что гражданская война — событие, противоестественное человеческой природе, когда люди одной страны, нации убивают друг друга, оказываются по разные стороны баррикад. В этом заключается трагизм братоубийства.

Я согласна с позицией автора и считаю, что раскол народа на части и противоборство между ними — есть самое большое несчастье и горе для всей страны. Здесь нет места светлому и доброму, только страдания, жестокость, тысячи, миллионы смертей. Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности

М. А. Шолохова. В рассказе «Родинка» он повествует нам о Николае Кошевом, командире эскадрона красных, и его отце «пропавшем без вести в германскую войну», впоследствии атамане одной из банд белых. Отец не узнал сына... В бою он перерубил его шашкой, затем, сняв с него сапоги, заметил родинку на ноге и тотчас узнал в убитом им же командиром, своего сына. Это огромная трагедия, когда отцы и дети оказываются по разные стороны баррикад. Гражданская война разделила отца и сына, настроила их друг против друга.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что братоубийственная война — жестокое и беспощадное событие, уносящее много жизней, разделяющее семьи, разрушающее целостность единого народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96096




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:26:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение