Проблема гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

В чем трагедия гражданской войны? Именно над этим вопросом размышляет Б. Л. Пастернак.

Исследуя проблему, автор повествует нам о боевых действиях между красными и белыми. С болью в сердце писатель говорит, что воюют мальчики и юноши, пожилые люди. Казалось бы… молодёжь, у которой вся жизнь впереди, более старшее поколение — все граждане одной страны враждуют, отстаивая каждый свои ценности и взгляды. И, что самое страшное, не просто враждуют, а убивают друг друга… Этим автор хочет показать нам, насколько жестока и абсурдна гражданская война.

Дети погибали в кровопролитных боях. Читая текст, мы знакомимся с военным врачом, который видел это всё своими глазами и испытывал сочувствие к погибающим в бессмысленной войне. Русский поэт обращает наше внимание на то, что военные врачи не имели право участвовать в вооруженных действиях. Но, отражая сущность этого братоубийства, подчеркивает, что даже доктору, несмотря на запрет, пришлось взять в руки оружие, но жалость не позволила ему стрелять в этих молодых людей.

Б. Пастернак убеждён в том, что гражданская война — событие, противоестественное человеческой природе, когда люди одной страны, нации убивают друг друга, оказываются по разные стороны баррикад. В этом заключается трагизм братоубийства.

Я согласна с позицией автора и считаю, что раскол народа на части и противоборство между ними — есть самое большое несчастье и горе для всей страны. Здесь нет места светлому и доброму, только страдания, жестокость, тысячи, миллионы смертей. Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности

М. А. Шолохова. В рассказе «Родинка» он повествует нам о Николае Кошевом, командире эскадрона красных, и его отце «пропавшем без вести в германскую войну», впоследствии атамане одной из банд белых. Отец не узнал сына... В бою он перерубил его шашкой, затем, сняв с него сапоги, заметил родинку на ноге и тотчас узнал в убитом им же командиром, своего сына. Это огромная трагедия, когда отцы и дети оказываются по разные стороны баррикад. Гражданская война разделила отца и сына, настроила их друг против друга.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что братоубийственная война — жестокое и беспощадное событие, уносящее много жизней, разделяющее семьи, разрушающее целостность единого народа.