Проблема сущности Гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Борис Леонидович Пастернак - русский поэт, писатель — в своих произведениях часто размышлял над тем, что не может не волновать юношей и девушек в современном мире.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме сущности Гражданской войны.

Отвечая на важный вопрос, Б. Л. Пастернак рассказывает историю из жизни доктора. Герой стал участником завязавшегося на поле сражения. Лица молодых белогвардейцев особенно привлекли внимание Юрия Андреевича. Он сочувствовал проявлявшим безрассудную храбрость юношам. Несмотря на то что шел бой и жизнь доктора была в опасности, герой не открыл огонь о наступавшим.

Юрий Андреевич не мог позволить себе нанести вред молодым, таким же, как и он сам, русским людям. Кода сражение окончилось, мужчина стал осматривать лежавших на боле боя солдат в надежде обнаружить раненых и помочь им. У убитого телефониста доктор нашел ладанку с бумажкой, содержавшей извлечения из священного писания. Этот текст "считался чудодейственным, оберегающим от пуль". Однако у погибшего молодого белогвардейца, вид которого вызывал чувство сострадания у героя, Юрий Андреевич обнаружил бумажку с такими же изречениями. Этим эпизодом Б. Л. Пастернак показывает, насколько близки друг другу противоборствующие красные и белые. Осознание того, что в братоубийственной войне сталкиваются люди с едиными верой, культурой, языком, побуждает доктора даже в самой трудной ситуации сохранять человечность.

Позиция Б. С. Пастернака убедительна. Он утверждает, что Гражданская война губительна для народа, несет только разрушения и смерть. Поэтому такой конфликт не имеет морального оправдания.

Трудно не согласиться с мнением Б. С. Пастернака. Действительно, в Гражданской войне погибают представители единого народа, между которыми были искусственно созданы какие-либо различия. Однако на самом деле у соотечественников гораздо больше общих ценностей и черт, чем поводов для противоречия.

В мире художественной литературы есть много примеров несправедливой, бесправной братоубийственной войны. В романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" описано разрушение казацкого общества. Долгие годы донцы жили в единстве и согласии. Их объединяли общие традиции, вера, культура. В начале произведения показано, как казаки вместе трудились на земле. Однако гармония разрушилась с началом Гражданской войны. Отныне бывшие братья по оружию стали непримиримыми врагами, разделились на красных и белых, защитников старого порядка и сторонников нового общественного устройства. Даже небольшой хутор Татарский стал кровавым полем боя и был практически уничтожен. В одном из эпизодов романа Михаил Кошевой убил своего земляка, Петра Мелехова, а в другом — жёг дома в родном поселении и застрелил деда Гришаку. Дмитрий Коршунов, желая отомстить, приказал уничтожить всю семью героя, перешедшего к красным. Именно братоубийственная война стала причиной распада не только общества донских казаков, но и привычного уклада жизни во всей России.

Проблема, решаемая Б. Л. Пастернаком в исходном тексте, актуальна и в современном мире. И сейчас существуют народы, противоречия внутри которых могут стать причиной вооруженного конфликта. Поэтому перед молодым поколением стоит задача предотвратить любые столкновения и овладеть культурой межнациональных отношений.