Проблема бессмысленности и жестокости гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Борис Леонидович Пастернак раскрывает проблему бессмысленности и жестокости гражданской войны.

Война показана глазами доктора, который не должен был участвовать в ней «по международной конвенции о красном кресте». Он не мог спокойно смотреть, так как «их выразительные, привлекательные физиономии показались близкими своими». Находясь на стороне одних, он сочувствует другим.

Автор подчеркивает единство людей, находящихся по разные стороны, говоря о том что они единоверцы.

Ю. Андреевич находит у убитого телефониста ладанку из девяностого псалма.

«Так же девяностым псалом, но в печатном виде и во всех славянской подлинности» был и у белогвардейца только в закрытом футлярчике. Этот эпизод как нельзя лучше показывает бессмысленность гражданской войны, где брат воюет против брата.

Автор считает, что ничто не может оправдать взаимного уничтожения людей одной нации, одного вероисповедания людей.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь гражданская война — это борьба между народом, противоестественное состояние. Война приводит нас к уничтожению всего народа. Эта тема раскрывается и в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий дон». Там тоже участвовали в войне те, кто этого совсем не хотел. Григорий Мелихов не понимает зачем ему убивать своих. Автор подчеркивает противоестественность войны в котором сам побывал в этом времени.

В заключении хочется сказать, что гражданская война отличается своей беспощадностью и ненужностью. Хочется верить, что таких войн больше не будет.