Проблема сущности гражданской войны по тексту Б. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Что такое гражданская война? В чем её сущность? Данные проблемы поднимает лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак в своем тексте, который не понаслышке знает о гражданской войне.

Для тщательного и полного раскрытия этой актуальной темы автор взял отрывок из своего по истине великого романа “Доктор Живаго”. На одной из стычек между белогвардейцами и красными доктору Живаго самому пришлось отстреливаться и за этим процессом он заметил, что “Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими”.

Эта цитата говорит о том, что сущность гражданской войны заключается в том, что это война между братьями и сёстрами, которая не имеет смысла.

Но при этом наносит огромные проблемы для всего государства, особенно для народа.

Также Б. Л. Пастернак акцентирует свое внимание, что у них (т. е. у народа) одна вера: ”Отрывки церковнославянского текста были переписаны в грамотке по-русски”. Это ещё раз подтверждает бессмысленность всего этого военного конфликта. Из всего этого вытекает позиция автора.

Борис Леонидович в своем романе показывает, что война внутри государства — это очень страшное явление, которое отражается на каждом человеке и на всем государстве в целом.

Я не могу не согласиться с позицией Б. Пастернака. Как и любая война, гражданская несёт тяжёлые последствия. Из курса истории я знаю как проходила эта война и сколько жизней на ней ушло. Поэтому я согласна с автором.

Таким образом, можно сделать вывод, что сущность гражданской войны заключается в братоубийстве. Поэтому нельзя допускать такое положение в государстве. Оно несёт его крах.