Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема бессмысленности гражданской войны по тексту Б. Пастернака (ЕГЭ по русскому)


Есть ли смысл в гражданской войне, заставляющей человека убивать своих соотечественников? И стоит ли он таких жертв? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского поэта и писателя Бориса Леонидовича Пастернака.

Размышляя о сущности гражданской войны, автор рассказывает историю, произошедшую с военным врачом на поле боя, когда, видя, как партизаны поголовно убивают белогвардейцев, доктор испытывал жалость к героически гибнувшей молодежи, чьи «выразительные, привлекательные физиономии казались близкими,

своими». Он не решился стрелять в белогвардейцев, чтобы защититься, ведь для доктора они были всего лишь детьми, так решительно исполнявшими свой воинский долг. Глубокие переживания героя вызваны пониманием того, что белогвардейские «дети» – это часть того общества, которое близко ему по духу и нравственному складу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Б.Л. Пастернак показывает, что его герою, человеку интеллигентному и гуманному, больно наблюдать за тем, как погибают его соотечественники, особенно молодёжь, у которой вся жизнь впереди.

Кроме того, осматривая тела убитого телефониста и молодого белогвардейца, доктор обнаружил у обоих спрятанные под одеждой тексты девяностого псалма, считавшегося чудодейственным и оберегающим от пуль. Врач «глазам своим не поверил» и, осмысливая трагическую смерть этих людей, подумал: «Зачем?» Зачем им было убивать друг друга? Ведь на самом деле этих людей объединяли не только Отечество и вера в Бога, но и желание остаться в живых, вернуться домой к своим родным и близким.

Дополняя друг друга, эти эпизоды показывают, что доктор Живаго, на чьей стороне, без сомнения, симпатии автора, не видит никаких особых отличий между этими желающими жить и в то же время так отчаянно идущими на смерть людьми. Так, в ходе своего повествования автор подводит нас к мысли о том, что

гражданская война – бессмысленна и ни в коей мере не стоит приносимых ради неё жертв, потому что её противоборствующие стороны – люди одной нации и вероисповедания, надеющиеся выжить, а не погибнуть на войне.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я искреннее считаю, что гражданская война – это самое страшное, что может произойти с народом, потому что это братоубийственная война. Это поистине трагично, когда человек готов убить гражданина своей страны, даже своего знакомого, друга или родственника из-за

различий в политических взглядах и убеждениях. Никакие разногласия и конфликты не могут оправдать массовое истребление людей, особенно когда это затрагивает представителей одной нации и религии.

Таким образом, данный текст заставил меня еще раз убедиться в том, что гражданская война – это огромная трагедия для народа, которая не может принести ничего, кроме боли, страданий и ненужных жертв.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59149




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение