Проблема сущности гражданской войны по тексту Пастернака 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный писатель Борис Пастернак поднимает проблему сущности гражданской войны. Как можно убивать своих, людей, принадлежащих к одной нации? Над этим вопросом побуждает задуматься автор.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Пастернак описывает событие произошедшие во время гражданской войны. Главный герой, военный врач, лежал на поле боя и наблюдал за его ходом. Ему было невыносимо видеть, как убивают людей, «близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий». Доктор испытывал искреннее сочувствие и скорбь, переживал за каждого. Этим примером автор стремится подчеркнуть абсурдность гражданской войны, по сути, это то же самое братоубийство.

Также писатель обращает внимание на двух убитых: телефониста и молодого белогвардейца. На груди у обоих висел девяностый псалом. Этот аргумент свидетельствует единой вере, об одних принципах и убеждениях враждующих сторон. Значит, ничто не может оправдать убийства свой нации, своего родного народа. Оба аргумента являются тому доказательством.

Позиция автора выражена ясно. Он убежден, что одна нация, один народ не может воевать между собой. Гражданская война — братоубийственная, а значит, она не имеет смысла и не должна существовать.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, нельзя оправдать крови брата, пролитого из-за тебя, а значит, и своего ближнего, человека твоего народа убить нельзя. Нет ничего ужаснее и страшнее гражданской войны!

Итак, можно подвести вывод о том, что в нашем мире недопустима гражданская война, так как она не имеет смысла и приносит только невосполнимые утраты и боль.