Проблема влияния новых норм на культуру (ЕГЭ по русскому)

Как изменившиеся нормы повлияли на культуру? Именно этим вопросом задается Лариса Григорьевна Матрос — писатель, литературный критик, доктор философии.

Лариса Григорьевна акцентирует внимание на таких изменениях, чтобы показать снижение уровня культуры из-за появившихся привычек.

Более того, автор подчеркивает важность внешнего вида при разговоре друг с другом: «с подтянутой, элегантно одетой девушкой (женщиной), парнем (мужчиной) мы разговариваем по-иному и ведём себя соответственно…». Таким образом, общение, являясь частью культуры, также может изменить её. К сожалению, в настоящий момент из-за сложившегося образа жизни отрицательно влияет на уровень интеллигентности.

Эти примеры, дополняя друг друга, служат одной цели — показать, как изменившиеся нормы снижают уровень культуры.

Авторская позиция выражена чётко и ясно: современное общество не так тщательно следует норм и правилам, как в прежние времена. Из-за этого культурный потенциал общества снижается.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что появившиеся привычки отрицательно отражаются на уровне культуры всей страны. Большинство молодых людей перестало читать книги, их речь стала менее грамотной и более однообразной. Очень часто молодёжь не учитывает ситуацию общения и нарушает правила поведения.

Таким образом, новые нормы негативно повлияли на наш уровень культуры.

После прочтения текста Ларисы Григорьевны Матрос начинаешь осознавать, что из-за современных привычек уровень интеллигентности и культуры быстро снижается. Нам необходимо «посмотреть на себя, переосмыслить наш образ жизни, отношение друг другу и к самому себе — не только внутренне, но и внешне», чтобы изменить сложившуюся тенденцию.