Как влияют изменения норм в обществе на культуру? По тексту Л. Матрос «Недавно обратилась к Льву Толстому…» (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе многое изменилось: люди перестали иметь высокоморальные принципы, их не интересует развитие своей культуры и этики. Нормы стали совершенно другими. Как влияют изменения норм в обществе на культуру? Над этим вопросом предлагает задуматься Матрос Лариса Григорьевна — писатель и литературный критик.

Известный писатель обращает внимание на негативную тенденцию,которая превратилась в обыденность: сейчас людям нравится зло и жестокость в продуктах массовой культуры.

Человечеству в большинстве своём не нужен интересный и захватывающий сюжет с извечными проблемами человечества. Народ хочет красивой картинки и зрелищ. Писатель осуждает такой подход своих современников к культуре, призывая людей следовать афоризму А. П. Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли».

Кроме того,автор считает важным обратить внимание на то,что образование перестало быть показателем высококультурного человека. Люди учатся только для того,чтобы получить документ, оставляя знания позади. Образование показывает, что пройден долгий путь в обучении, но отнюдь не означает,что ученик стал прекрасным человеком, обладающем высоконравственными качествами. Он, скорее всего, останется невеждой, если и был им. Автор выражает недовольство происходящим, и считает, что полученное образование должно повышать уровень культуры человека.

Позиция автора ясна и понятна: изменение норм в обществе прямым образом влияет на уровень культуры. Матрос призывает нас следить за своей внешностью, речью, мыслями, воспитывать себя. Все эти характеристики вместе можно назвать качествами культурного человека.

Я полностью согласен с позицией автора. Не могу не вспомнить про произведение «Мёртвые души»

Н. В. Гоголя.

В мире произведения у этих людей было нормой вести себя таким образом,поэтому им не хотелось заботиться о повышении культурного уровня

Подводя итог, можно сказать, что нормы, которые устанавливаются в обществе, прямыми образом влияют на уровень культуры. Нужно корректировать нормы современности, чтобы будущие поколения стали самыми высококультурными людьми.