Проблема влияния России на мировую культуру. Вариант 5. Цыбулько 2018 (ЕГЭ по русскому)

Бескрайние степи или дремучие леса, ветхие избушки или огромные города, отчий дом или безграничные просторы России – всё это лишь малая часть того, что представляет русский человек, когда слышит слово «Родина». Из поколения в поколение передаются наши уникальные традиции обычаи, богатеет культурное наследие и множится сила России. Благодаря своему могуществу и многовековой истории наша Родина оказывает немалое влияние на мировую культуру.

О богатой истории России рассуждали многие великие люди. Так, А. Н.

Толстой в своём тексте говорил об истории русского языка, его влиянии на литературу и значении нашего искусства в мире. Созданная русским народом устная литература стала «его исторической памятью, праздничными одеждами его души» и «нашла отражение в нашем искусстве XIX века». Недаром это время назвали «Золотым веком русской литературы». Россия не только повела за собой мировое искусство, но и заложила огромный потенциал для будущего развития как культуры, так и науки. В то же время наша страна подарила миру великих учёных и изобретателей, открытия которых также оказали огромное влияние на мировое развитие.

Великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин совершил переворот в русской литературе и оказал огромное влияние на мировую культуру. Он создал совершенно новую литературную традицию, воспевая жизнь в своих произведениях и сохраняя милосердие в сердцах своих героев. Идеи Пушкина легли в основу многих произведений других писателей и стали классикой русской литературы. Александра Сергеевича заслуженно называли «солнцем русской поэзии», и он «осветил» не только русскую литературу, но и мировую культуру. Творчество Пушкина стало важнейшим моментом духовного развития человечества.

Также Россия внесла огромный вклад в мировую науку. 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство на корабле «Восток-1». Это событие послужило толчком к развитию множества научных и технических отраслей и в Советском Союзе, и за его пределами. Полет Гагарина был воспринят мировой общественностью как величайшее свершение в истории человечества.

Пробегая по ленте времени, мы не раз можем увидеть имя нашей Родины, вписанное в мировую историю. Великие достижения наших предков – повод для гордости за Россию, а также прочный фундамент для новых открытий и грандиозных побед.