Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема возможности влияния на культуру речи по тексту К. И. Чуковского (ЕГЭ по русскому)


В приведенном для анализа тексте К. И. Чуковский размышляет о возможности влияния на культуру речи.

Многие люди, особенно в «былые эпохи», пишет автор, считали, что попытки индивида повлиять на язык не могут увенчаться успехом и совсем бесполезны. Такого мнения придерживается и В. Гумбольдт. По его утверждению, язык — «продукт деятельности многих поколений и достояние целой нации», поэтому сила человека по сравнению с силой языка совсем мала.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Один даровитый ученый», как называет его автор, также считает, что люди бессильны перед желанием изменить язык, ведь никто не хочет слышать возмущения «ревнителей чистоты и правильности родной речи». Приводя примеры мнений ученых, Чуковский пытается показать, что многие, понимая свою слабость, перестали предпринимать какие-либо меры по борьбе с «языковыми ошибками».

Но действительно ли стоит следовать «философии бездействия и непротивления злу»? Отвечая на этот вопрос, автор хочет донести до читателя мысль: во время, когда у страны есть «сверхмощные рычаги просвещения», человек имеет шансы на то, чтобы воздействовать на культуру речи. С помощью различных средств массовой информации существует возможность сделать так, чтобы «уродства языка потеряли «свой массовый, эпидемический характер». В действительности же, считает автор, культура речи напрямую зависит от общей и внутренней культуры человека, но повлиять на нее никакая борьба «за чистоту языка» не способна: «чтобы повысить количество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта». Тем самым, автор пытается сказать, что люди имеют шансы повлиять на язык.

К. И. Чуковский излагает два противоположных взгляда на возможность влияния на культуру речи. Оба они имеют своих сторонников и противников: одни считают невозможным вмешательство в «жизнь языка», другие опровергают эту позицию.

Автору близко мнение последних: изменение культуры речи, считает он, возможно, если происходит перемена в «душевной жизни» человека, если мысль о важности грамотности речи доносить до общества массово.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я так же считаю, что повлиять на культуру речи человека возможно путем массового распространения информации, «подлинного просвещения» человека — «просвещения» души. Только всеобщими усилиями возможно добиться хоть небольшого, но результата в борьбе за чистоту языка, ведь недаром гласит пословица: «Один в поле не воин». Массового поднятая проблема сможет привлечь внимание людей, заставит их задуматься о культуре речи. Но нельзя отрицать, что истинный переворот в языке совершается путем внутреннего переворота человека, но это более длинный и сложный процесс, требующий образованности, начитанности и интеллектуальности личности.

Своим текстом К. И. Чуковский заставил нам задуматься о возможности влияния человека на культуру речи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113293




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:39:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение