Проблема влияния России на мировую культуру по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Мировая культура и наука… Потому она и называется мировой, что многие страны внесли свой вклад в её развитие. Не является исключением и наша страна. Так какое влияние оказала Россия на мировую науку и культуру? Над данным вопросом предлагает задуматься читателям автор текста Алексей Николаевич Толстой.

Данными словами, на мой взгляд, автор хотел донести до нас следующую мысль: в России родилось много великих учёных, которые впоследствии стали всемирно известными. Благодаря им, по словам автора, и появились новые важнейшие изобретения. Однако далее писатель переходит к размышлению над таким вопросом, как литература. Рассуждая над этим, Толстой обращается к искусству нашей страны «19 века» и говорит: «…вся широкая, творческая страстная … душа народа русского нашла отражение» в данный момент времени.

Также очень важны следующие слова автора: Наше искусство «стало мировым и во многом повело за собой искусство Европы и Америки». Этими высказываниями, думается, Алексей Николаевич хотел донести до нас мысль о том, что именно в 19 веке русская литература предстала во всей своей красе. Произведения этого времени отражали души величайших писателей и всего народа, поэтому шедевры русской литературы стали известны во всем мире. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, какое влияние оказала наша страна на мировую культуру и науку.

Авторская позиция вполне конкретна. Алексей Николаевич считает, что русское искусство и наука оказали очень большое влияние на мировую культуру. Автор уверен: мы смогли повлиять тем самым на развитие искусства в других странах, а наши учёные сделали множество открытий, которые считались одними из самых важных.

Я полностью согласен с мнением писателя. Считаю: Россия не стояла в стороне, когда зарубежные страны развивались, а наоборот, даже в чём-то опережала их. Вспомним великого учёного Попова, который изобрёл радио, Льва Николаевича Толстого, написавшего «Войну и мир». Актуальность данного произведения признана и по сей день!

В заключение хочется сказать: если бы русские люди не были настолько умны и талантливы, то мир, возможно, ещё бы долго не смог открыть важных вещей в сфере науки и никогда не прочитал бы произведения наших великих классиков!