Проблема появления ответственности (ЕГЭ по русскому)

Когда появляется ответственность? Именно этим вопросом задается Юрий Валентинович Трифонов – русский советский писатель.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор пишет о Вадиме Белове, отец которого ушел на войну и сказал сыну: «Мать береги! Ты, брат, глава семьи теперь, опора…». Размышляя над этими словами, мальчик понял, что у него теперь начинается новая жизнь, полная ответственности. Когда человек отвечает не только за себя, но и за свою семью, у него появляются серьёзные обязательства. Именно на этом Ю. В. Трифонов акцентирует внимание в тексте.

Кроме того, автор пишет: «Позже, на фронте, это чувство ответственности ещё больше укрепилось в нём, и уже не улица, не город, а вся страна, казалось ему, стояла за его спиной, и он был её опорой и отвечал за её судьбу». Таким образом, Юрий Валентинович подчеркивает, что ответственности со временем становится больше. Это чувство связано не только с новыми обязанностями, но и с долгом перед своей страной.

Эти примеры, дополняя друг друга, служат одной цели – показать, когда человек становится ответственным.

Авторская позиция выражена четко и ясно: это чувство появляется с новыми обязанностями, когда человек становится опорой не только для себя и своей семьи, но и для других людей.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что чувство ответственности действительно появляется с новыми обязательствами и умением отвечать за судьбу своей страны. В годы Великой Отечественной войны командиры несли ответственность за жизнь каждого солдата, поэтому они всегда принимали рациональные решения, а в бою до последнего защищали родину и солдат. Именно в тяжелые времена многие люди приобрели это чувство.

После прочтения текста Юрия Валентиновича Трифонова понимаешь, что с появлением новых, более сложных обязанностей человек становится ответственным. Более того, это непростое чувство необходимо каждому взрослому человеку.