Проблема появления вдохновения (По тексту Д. В. Григоровича) (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте Дмитрия Васильевича Григоровича поднимается проблема появления вдохновения.

Рассказчик после длительного отсутствия возвращается из Петербурга в родную деревню. Во время пути воспоминания волнуют душу молодого человека. Приехав в родные места, главный герой очаровывается. Природой, родным домом, близкими людьми. Во время пребывания в специально подготовденной для него комнате он размышляет о том, что никогда ещё не был так счастлив. Герой осознаёт, что "пришёл конец" его "мытарствам.

. . " Он хочет доказать, что литература - его истинное призвание. Рассказчик впечатлён красотой окружающей природы. Таким образом, источником вдохновения для молодого человека становятся пейзажи родного края.

Но мало просто впечатлиться окружающим миром. Так, рассказчику иногда казалось, что он лишился способности писать, потому что бывало время, когда он не мог извлечь из глубин своего воображения ни строчки. Это состояние настолько знакомо каждому автору, «насколько знакомо также то неожиданное нервное возбуждение, когда пишешь легко и свободно, без всякого принуждения»

Таким образом, вдохновение - необъяснимый процесс. Во времена его приливов писатель может почувствовать, будто пишет под чью-то диктовку.

Эти два примера противопоставлены. С одной строны, для появления вдохновения необходимы определённые условия, с другой, возникновение вдохновения - необъяснимый, не поддающийся логике процесс.

Автор считает, что вдохновение приходит неожиданно и писатель должен постараться как можно дольше удержать его в своей душе.

Я согласна с мнением автора. Я думаю, что появление способности к творчеству часто приходит весьма внезапно. Но если "человек искусства", будь то писатель, поэт или художник, откликнется на таинстенный зов, то результатом станет создание чего-то прекрасного.

В заключении хочется сказать, что вдохновение - это особое чувство, которое позволяет человеку создавать великие творения.