Проблема появления произведений, в которых тускло и невыразительно отражена действительность (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного русского писателя К. Г. Паустовского затрагивается одна из самых актуальных и злободневных проблем — появления произведений, в которых тускло и невыразительно отражена действительность.

Автор не без интереса, рассказывает о том, что многие писатели недостаточно владеют своим мастерством, поэтому не способны создавать образы, которые могли бы запасть в душу читателю. Случается даже так, что герои и их поступки не откладываются в мозгу, они просто испаряются. «Часто бывает, что после прочитанного рассказа, повести или даже длинного романа ничего не остаётся в памяти, кроме сутолоки серых людей». Этот пример убеждает нас в том, что иногда образы в подобных произведениях настолько невыразительны, что почти сразу улетучиваются из головы.

Кроме того, К.

Г. Паустовский обращает особое внимание на «слепоту» многих авторов, их неумение видеть. «У нас немало книг, написанных как будто слепыми… Для того, чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам. Нужно научиться видеть». Благодаря этому примеру, мы убеждаемся в том, что неспособность или нежелание некоторых писателей со всех сторон описать действия героев и предметы внутри рассказа, ведёт к невозможности для читателя эти образы прочувствовать.

Оба эти примера дополняют друг друга и доказывают мысль о том, что необходимо создавать произведения живыми, насыщенными и красочными. Только тогда читатель сможет составить в голове цельную систему образов и картину мира, описанного в повести или романе, а также сохранить воспоминания о прочитанном.

Позиция автора такова: эмоциональная скудность и неграмотность служат причиной появления подобных некрасочных и невыразительных произведений.

Я полностью согласен с авторским мнением и считаю, что писателям стоит больше внимания уделять созданию эмоционально наполненных и красочных образов. Так читатель смог бы проще их воспринять и прочувствовать.

Чтобы подтвердить мою точку зрения, обратим внимание на так называемую «бульварную литературу». Эти произведения подолгу лежат на полках в магазине, они не пользуются большим спросом. Герои и предметы в них серые и скучные, однообразные. Такие книги тяжело читать на одном дыхании, а воспоминания о них зачастую быстро пропадают из головы. Из-за недостаточного мастерства авторы таких романов или рассказов изображают пустую и тоскливую действительность, ничем не похожую на произведения классиков или известных фантастов.

Подводя итоги вышеизложенного, можно убедиться в том, что самым сложным для автора является наполнение своих персонажей и окружающего их мира красками, эмоциями, реалистичностью. Многие писатели не могут этого и потому, такая литература не пользуется большим спросом, не западает в душу читателя.